Главная / Статьи / Теплый водяной пол вместо автономной системы отопления

Теплый водяной пол вместо автономной системы отопления

Размещено

Во многих западных странах больше половины загородных домов отапливаются системами «теплые полы», и применяется эта технология уже 30 лет. Наконец и у нас застройщики стали предлагать вместо традиционных систем отопления теплые полы. В загородных домах популярны электрические теплые полы, но, если есть скважина на даче, и в обеспечении дома водой проблемы отсутствуют, можно устроить теплые водяные полы.

Теплый пол — принцип функционирования

Перед заливанием цементной стяжки по всей площади пола протягивают систему трубопроводов, подключенных к водяному котлу отопления. После застывания цемента пол застилается традиционными напольными покрытиями — ламинатом, плиткой, линолеумом. Поступающая из котла в трубопроводы теплая вода (или другой теплоноситель) нагревает цементную стяжку, а та передает тепло напольному покрытию. От пола в помещении нагревается воздух. Температура теплоносителя составляет в среднем 55 градусов цельсия, что значительно ниже, чем в обычной системе отопления с радиаторами.

Когда-то давно развитие технологии обустройства теплых водяных тормозило отсутствие недорогих долговечных материалов для изготовления труб для теплых полов. Появление полиэтилена и металлопластика подтолкнуло разработчиков систем отопления к новым решениям.

Теплые водяные полы: только плюсы

  • Когда-то ученые утверждали, что оптимальный вариант распределения тепла по жилому помещению — это повышенная температура на уровне пола, что и обеспечивается системой теплых полов. Когда ноги в тепле, а голова в прохладе, человек ощущает себя наиболее комфортно. Радиаторы не могут создать такие условия, чтобы ближе к полу было очень тепло, а на уровне головы прохладно.
  • Весь трубопровод скрыт, радиаторы отсутствуют, как отсутствуют трубы разводки системы отопления.
  • Радиаторы сильно нагреваются и создают воздушный поток, которых захватывает пыль и частички грязи, поэтому стенки рядом с радиаторами темнеют, становятся похожими на покрытые копотью.
  • Теплый воздух от пола равномерно нагревает помещение, не создавая горячих зон у стен, где установлены радиаторы — все стены прогреваются равномерно.
  • Такой тип отопления позволяет экономить электроэнергию в сравнении с обычным радиаторным отоплением.
  • Замечено, что в домах с теплыми полами люди реже болеют простудными заболеваниями.
  • Аллергикам в таких помещениях легче дышится, так как из-за небольшой разницы температур между полом и воздухом в помещении пыль не поднимается высоко.

И напоследок, интересные факты:

Первые теплые полы, правда, не водяные, появились еще в средние века. В Испании в полах проводили каналы, по которым циркулировали горячие газы, поднимающиеся от очага, установленного этажом ниже.

"Теплый водяной пол вместо автономной системы отопления", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх