Главная / Статьи / Такая живительная, такая смертельно опасная вода

Такая живительная, такая смертельно опасная вода

Размещено

На Алтае и в Хакасии после продолжительных ливней реки вышли из берегов и затопили множество населенных пунктов. Когда еще зимой МЧС предупреждало, что Алтай попадает в число наиболее подверженных затоплению вследствие паводка регионов, местные синоптики утверждали обратное: «большой воды» не будет — снега мало, а значит, и экстремальные ситуации маловероятны. И вот наводнение все-таки случилось, причем рекордное за последние сто лет, и его причиной стал не снег, а проливные дожди.

 

Роспотребнадзор отключает скважины от централизованной системы водоснабжения

Специалисты Роспотребнадзора отобрали на анализ пробы воды из центрадизованной системы водоснабжения и провели исследования. Оказалось, что в подтопленных скважинах качество воды не соответствует нормам, установленным для питьевой воды. Подтопленные скважины и другие подобные источники водоснабжения, которые ожидает подтопление в самое ближайшее время, оперативно были отключены от водопроводных магистралей.

В частности, три скважины были отключены в Горно-Алтайске, пять — в Майме. Расположенный у стадиона «Динамо» родник (Горно-Алтайск) специалисты Роспотребнадзора закрыли для проведения мероприятий по дезинфекции. Пока что признаны безопасными два водозабора в Горно-Алтайске — Майминский и Улалинский, и три скважины в селе Майма. Централизованные системы водоснабжения полностью запитали от этих источников.
Нехватку воды жителям компенсируют за счет привозной воды: пять цистерн доставляют в Майму, одну — в Горно-Алтайск. Пробы из цистерн регулярно отправляют в лаборатории на анализ. Жителям не рекомендуют пить сырую воду из-под крана: необходимо обязательно обеззараживать воду кипячением или употреблять бутилированную.
Во время уборки подтопленных помещений следует проводить дезинфекцию. Особо специалисты Роспотребнадзора и медики рекомендуют обращать внимание на соблюдение правил личной гигиены. По прогнозам синоптиков, угроза паводка будет сохраняться еще несколько дней. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.

"Такая живительная, такая смертельно опасная вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх