Главная / Статьи / Шаговский пруд остается на карте Костромы

Шаговский пруд остается на карте Костромы

Размещено

Призывы к сохранению и восстановлению шаговского пруда в Костроме несколько лет звучали в соцсетях, в СМИ, на улицах города, в новостных программах местного телевидения. Водоем на улице Шагова собирались засыпать и превратить в строительную площадку. А ведь этот пруд – историческая достопримечательность Костромы. Водоему более шестисот лет, он лишь чуть-чуть младше главного памятника истории Костромской области — Ипатьевского монастыря.

Когда-то в тех местах были немецкие поселения, образованные, когда немцы, спасаясь из охваченной чумой Европы, искали место жительства вблизи источника с чистой водой. Рядом с прудом были построены жилые дома и пивоварня. Воду использовали не только для питья, но и в разных производственных целях. И вот вместо водоема должно было появится кафе, разрешение на строительство которого застройщик получил еще в 2012 году. Но костромичи грудью встали на защиту последнего городского пруда. И отстояли водоем!

Полтора года назад горожане отправили в департамент природных ресурсов Костромской области заявление на оформление лицензии, позволяющей провести реконструкцию шаговского пруда. Объявили конкурс на лучший проект реконструкции, и начали сбор средств на восстановление водоема. Всем миром собирали деньги, помощь на безвозмездной основе в осуществлении строительных работ пообещали некоторые коммерческие организации.

В 2015 году началась великая стройка:

  • старые деревья спилили;
  • сформировали новую чашу водоема;
  • уложили трубы, по которым вода при переполнении пруда должна уходить в ливневую канализацию;
  • начали бурение скважины для наполнения  водой водоема.

Стенки и дно пруда было решено выложить бентонитовыми матами, засыпать их песком и укрепить георешетками. Поверх решеток отсыпается слой щебня.

Как только работы по укреплению берегов были окончены, водоем заполнили водой. Дебита скважины — шесть кубометров в час — вполне хватило, чтобы уровень воды в пруду поднялся до краев. Летом 2016 года было завершено благоустройство территории вокруг водоема, проведено освещение, установлены лавочки и урны.

И наконец объявили торжественное открытие шаговского пруда. Церемония, на которую были приглашены меценаты, учащиеся школ, администрация города и рядовые жители, состоялась 5 сентября. В рамках мероприятия в честь обновленного пруда на воду спустили модель катера. Так была восстановлена традиция проведения соревнований конструкторов судомоделей, канувшая в лету в семидесятых годах прошлого столетия.

Теперь в Костроме на пересечении улиц Долматова и Шагова есть территория для семейного отдыха. Примечательно, что из муниципального бюджета не потратили ни рубля — на реконструкцию пруда хватило денег от благотворителей. Но заботиться о водоеме, поддерживать чистоту окружающей территории будут муниципалы. Заботу о сквере берет на себя одно из муниципальных учреждений Костромы — «Чистый город».

"Шаговский пруд остается на карте Костромы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх