Главная / Статьи / Секреты талой воды

Секреты талой воды

Размещено

Вкус талой воды особый, чуть сладковатый. Ученые объясняют это наличием в воде растворенного кислорода. И вот что интересно: перед процессом заморозки растворенного кислорода в воде значительно меньше, чем после того, как лед растает. Получается, что в то время, когда лед тает, образовавшаяся вода как будто впитывает в себя кислород из воздуха. И этому тоже есть объяснение.

Построение кристаллической решетки льда сопровождается отделение различных находящихся в воде примесей. Ячейки кристаллической решетки слишком малы, чтобы в них смогли встроиться различные взвеси, коллоиды, соли. В процессе замерзания воды происходит выдавливание примесей, вода очищается. И подобный способ очистки достаточно эффективный.

Специалисты рекомендуют при замораживании воды с целью очистки, оставлять некоторый объем воды в жидком виде. Именно туда лед вытолкнет все загрязнения. Слив эту воду и разморозив лед, мы получим достаточно чистую талую воду. Но при этом стоит знать об одном очень важном свойстве тающего льда и образовывающейся при этом жидкости.

Во время разрушения кристаллической решетки происходит обратный вытеснению примесей процесс. Вода начинает как будто всасывать в себя окружающие примеси. Если достаточно чистый лед был заморожен в плохо вымытой емкости, при разморозке все загрязнения со стенок будут втянуты водой. Просто налитая в сосуд вода не загрязнится столь сильно.

Талая вода может впитать в себя даже молекулы материала, из которого изготовлена емкость. Поэтому выбирать посуду для разморозки льда следует очень тщательно. Если же воде нечего всасывать из посуды, она активно начнет тянуть кислород из воздуха. Насыщенная молекулами кислорода талая вода мгновенно приобретает сладковатый привкус, пропадающей спустя некоторое время, когда газ из воды постепенно улетучится.

А знаете ли вы?..

В горных ледниках Карачаево-Черкесии выполняют бурение скважин для добычи талой воды. Вода высокогорных ледников Северного Кавказа насыщенна протием — легким водородом, и отличается чистотой по причине отсутствия химической пыли и иных загрязнений. Старожилы называют ледниковую воду «живой водой».

"Секреты талой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх