Главная / Статьи / Разорвать замкнутый круг

Разорвать замкнутый круг

Размещено

На фоне обсуждения глобального потепления абсурдно звучат прогнозы синоптиков об аномально холодных зимах. Однако ученым положение дел абсурдным не кажется, так как они понимают взаимосвязь между этими двумя явлениями. Климат земного шара значительно зависит от мирового океана, являющегося гигантским аккумулятором тепла.

Воды Гольфстрима — природный радиатор Европы

В частности, следует рассматривать теплое течение Гольфстрим, как основной радиатор Европы.

Теплые воды Гольфстрима не дают арктическому холоду завоевать северные территории Европы. Но влияние глобального потепления на таяние арктических льдов слишком велико, чтобы не заметить негативного влияния подмешивания ледниковой воды к Гольфстриму. Чем больше тают ледники, тем больший объем талой холодной воды поступает в мировой океан — течение Гольфстрима замедляется, на Европу наступают холода.

В 2011 году в центре моря Бофорта ученые наткнулись на огромное озеро с пресной водой. Это означает, что активное таяние ледяного панциря Арктики продолжается с пугающей прогрессией. Замечается значительное повышение уровня мирового океана, воды которого пополняются талой водой исчезающих ледников.

Кто или что виновно в повышении температуры воздуха и возникновении парникового эффекта? Парниковые газы, такие как двуокись углерода, разрушают молекулы озона в атмосфере. На целостность озонового слоя, защищающего от ультрафиолетового излучения и поглощающего солнечные лучи, влияют и такие химические вещества, как фреоны, повсеместно используемые в промышленности и быту.

А причем же тут вода?

Чем больше люди расходуют воды, тем больше стоков требуется очистить. Чем больше работают установки по удалению из сточных вод вредных примесей, тем больше выделяется парниковых газов. Ледники тают активнее, уровень мирового океана растет. Происходит интенсивное затапливание прибрежных территорий и засоление почвы с последующим проникновением соли в подземные воды.

В результате воду из скважин приходится подвергать процедуре обессоливания или опреснения, а работа опреснительных установок увеличивает выброс в атмосферу углекислых парниковых газов. Получается замкнутый круг, из которого ученым мира предстоит найти эффективный выход.

"Разорвать замкнутый круг", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх