Главная / Статьи / Проекты сохранения водных ресурсов Омана

Проекты сохранения водных ресурсов Омана

Размещено

В среднем каждый человек на планете в сутки расходует 40 л воды, используя ее для питья, приготовления пищи и в гигиенических целях. Таковы цифры, предоставленные экспертами Всемирной комиссии по воде. Но усредненная статистика не учитывает, что около трех десятков стран не обеспечены пресной водой в достаточном количестве. На сегодня около 40 % жителей планеты — приблизительно 2,5 млрд человек — испытывают нехватку водных ресурсов, а через 10 лет цифра может вырасти до 5,5 млрд, что составит уже две трети всего населения земного шара.

 

Оман — пионер в реализации водных и энергетических проектов

Более 90 % всех водных ресурсов Омана расходуются в сельском хозяйстве. Одновременно с активным развитием сельскохозяйственной отрасли происходит интенсивное расширение городских территорий. Чтобы не снижать объем поставок пресной воды сельхозпредприятиям, султанат Омана принял решение сосредоточить силы на реализации проекта по опреснению морской воды. Кроме того, еще в 2009 году взяла старт кампания по сокращению водопотребления в быту: жителям рекомендовано пользоваться экономичными посудомоечными машинами и отказаться от принятия ванны в пользу душа.

В планы оманских властей по интенсификации опреснения воды вмешалась экологическая проблема. В прибрежных водах Омана начали активно размножаться ядовитые морские водоросли. Это заставило временно остановить водозаборные системы, снабжающие опреснительные установки, что явилось серьезной угрозой повышения дефицита пресной воды.

Как в Омане собираются компенсировать нехватку воды для населения

Новое — это хорошо забытое старое, решили в султанате и приняли решение выполнить бурение артезианских скважин для добычи пресной воды. К уже имеющимся местам добычи подземных вод вскоре добавится несколько новых  скважин общим дебитом почти 160 млн литров воды в сутки. Кроме того, власти пока не собираются отказываться и от сбора в специальные резервуары атмосферных осадков.

В середине лета специалисты государственного управления по энергетике и водным ресурсам обещают запустить инновационный опреснитель воды. Экспериментальная работа над созданием новой установки почти закончена.

А знаете ли вы?..

Один из самых влиятельных инвесторов в мире Джим Роджерс утверждает, что пора начинать вкладывать средства в водные ресурсы. Вероятно, предполагает бизнесмен, в отдельных регионах скоро могут начаться военные действия из-за споров за бесценную воду.

"Проекты сохранения водных ресурсов Омана", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх