Главная / Статьи / Принцип работы очистных сооружений Санкт-Петербурга

Принцип работы очистных сооружений Санкт-Петербурга

Размещено

Лишь в семидесятые годы прошлого столетия муниципальные власти Санкт-Петербурга задумались об очистке сточных вод. В течение многих лет проводились серьезные исследования и был реализован проект строительства очистных сооружений. Сегодня Северная столица очищает 97% бытовых и промышленных стоков, и это не предел, обещают власти.

Экологи радостно потирают ладошки: если бы в свое время они не настояли на проектировании систем водоочистки, у горожан началась бы проблема с питьевой водой. Основной источник водоснабжения города — река Нева.

Пригородные населенные пункты выбирают в качестве источников водоснабжения скважины на воду, Ладожское озеро и Финский залив.

А знаете ли вы?

А многие ли могут себе представить, насколько сложен процесс очистки бытовых и промышленных стоков? Чтобы понять, каков гений инженерной мысли создателей систем водоочистки, необходимо познакомится с этапами прохождения сточных вод внутри очистных сооружений Санкт-Петербурга.

По системе канализации стоки поступают в систему сортировки мусора. Чего только не находят в канализационных трубах! Попадаются даже мобильные телефоны и зубные протезы, а количество ювелирных украшений, утопленных в раковинах, поражает работников заводов по очистке сточных вод во всем мире. В одном из цехов городской станции очистки сточных вод организовали целую выставку вещей, попавших в городскую канализацию: поверьте, там присутствуют игрушки, пульты дистанционного управления телевизорами, купюры достоинством в тысячу и пять тысяч рублей, и даже ботинки!

После грубой очистки от крупных предметов вода поступает в песколовки, где отсеивается песок, мелкий мусор, стекла и другие примеси. Следующий этап — отстойник. Еще более мелкая взвесь извлекается из воды, «отдыхающей» в отстойниках. Теперь необходимо очистить воду от растворенных в ней органических соединений. Для удаления органики воду загоняют в аэротенки, где живут колонии микроорганизмов, питающихся органическим соединениями, присутствующими в стоках.

После аэротенка вода поступает во вторичные отстойники, где воду очищают реагентами — сернокислым железом. На этом этапе из воды извлекаются азот и фосфор, которые так любят сине-зеленые водоросли, мгновенно заселяющие водоемы, если в воде наблюдается повышенная концентрация азота и фосфора. На последнем этапе происходит обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами. Облучение убивает патогенные микроорганизмы. Теперь стоки готовы к сбросу в природные водоемы.

Контроль чистоты сбрасываемой после выхода из очистных сооружений воды осуществляют бессменные помощники служащих станции — речные раки.

"Принцип работы очистных сооружений Санкт-Петербурга", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх