Главная / Статьи / Принцип бурения скважин в мягких и рыхлых породах

Принцип бурения скважин в мягких и рыхлых породах

Размещено

Нетрадиционную методику бурения скважин на воду в мягких и рыхлых породах предложили еще в 40-х годах прошлого века в США и до сих пор применяется при создании источников водоснабжения. Отличительной особенностью методики можно назвать применение технологии обратной рециркуляции, когда роторное бурение комбинируют с обратновсасывающей промывкой с использованием технической воды и глинистого раствора. Такой способ подходит для строительства широких скважин диаметром 50 см и более.

Почему при бурении бесфильтровой скважины не происходит разрушения стенок

Технологию применяют, когда нужно быстро выполнить бурение скважины в грунтах, сложенных сыпучими породами. Для обратной рециркуляции в работе чаще всего используют эрлифт или буровые насосы. Нагнетаемый в скважину раствор заполняет скважину доверху, а это значит, что статический уровень грунтовых вод всегда оказывается ниже высоты водяного столба. Кроме того плотность глинистого раствора всегда больше плотности воды. Это и предотвращает обрушение рыхлых пород.

Таким образом, стенки скважины допускается не обсаживать трубами. Обсадка выполняется после того, как скважина достигнет заданной глубины. По окончании бурения скважина оборудуется фильтром.

Как выполняется бурение скважин

Ствол скважины до водоносного горизонта сооружается при помощи буровой роторной установки. Как только буровой инструмент достигает расчетной глубины, то есть вскрывает пласт водовмещающих пород, скважину обсаживают и из водоносного горизонта начинают вымывать глинистый раствор. Затем прокачивают скважину до чистой воды.

А знаете ли вы?..

Известняки, песчаники и граниты в отличие от рыхлых водонасыщенных песков и супесей являются устойчивыми водоносными породами. За счет свойств трещиноватых водовмещающих пластов вскрывающие их скважины не нуждаются  в оборудовании ствола фильтровой частью.

"Принцип бурения скважин в мягких и рыхлых породах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 17th, 2016
Наверх