Главная / Статьи / Подземный водопровод Иерусалима

Подземный водопровод Иерусалима

Размещено

Подземные водные сооружения Иерусалима — это особая веха в истории развития города Давида. Вначале жители пользовались одним единственным источником под названием Гихон, расположенным за пределами стен города. Чтобы во время осады жители не остались без воды, источник тщательно замаскировали, а в толще скалы пробили тоннель, по которому вода направлялась в город.

Родник Гихон отличался одной особенностью: он периодически с разницей в несколько часов выбрасывал фонтан воды, и горожанам пришлось придумать, как обеспечить сбор воды и подачу ее потребителям. Археологи долгое время исследовали подземные гидротехнические сооружения, созданные древними жителями Иерусалима для сбора вод источника Гихон.

Водопровод Езекии

Во времена правления иудейского царя Езекии от Гихона к Силомскому пруду был сооружен тоннель длиной около 600 метров. Тоннель проходил под городской стеной, направляя воды источника в водоем, расположенный в пределах территории города. Следы старинного сооружения видны и сейчас. Туристов, посещающих страну иудеев, водят на экскурсии по «водопроводу Езекии». Примечательно, что тоннель являлся достаточно сложным для того времени техническим сооружением.

Отводной канал

Отводной канал был обнаружен во время археологических раскопок в Городе Давида. По каналу воды Гихона отводились к южным водоемам города. Часть канала прокопана в земле, часть — вырублена прямо в скале. В стене тоннеля, высеченного в камне, были сделаны отверстия для отвода воды в Кидронскую долину, где находились сельскохозяйственные угодья.

Шахта Уоррена

Это грандиозное сооружение было обнаружено британским археологом Чарльзом Уорреном в 1867 году. Шахта Уоррена представляет собой наклонный тоннель, в полу которого вырублены ступени, начинающийся в вырубленном в скале гроте. Наклон тоннеля постепенно уменьшается и начинается его горизонтальная часть. Высота потолка здесь составляет 10 метров, расстояние между стенами — 3 метра. Длина всего тоннеля от грота и до того места, где он обрывается вертикальной шахтой — 42 метра. Высота шахты около 15 метров, а ее дно находится как раз на уровне вод источника Гихон.

Вертикальная шахта — это своего рода природная подземная скважина или колодец, откуда черпали воду жители города, спускаясь по тоннелю с вершины горы. Естественное происхождение шахты доказал геолог Дан Гиль. В процессе исследования шахты Уоррена было выяснено, что строители водопровода Езекии лишь слегка расширили тоннели, обнаруженные в скалах. Этот природный лоток пробила в пористых известняковых породах вода, текущая из источника Гихона.

Впрочем, есть и противники теории Гиля. После получения результатов очередного исследования подземных сооружений, отдельные ученые пришли к выводу, что тоннели — дело рук землекопов, трудившихся над сооружением иерусалимского водопровода, но никак не воды.

Чтобы опровергнуть предположения Даня Гиля исследователи выполнили бурение скважин, и из этих многочисленных разведочных скважин были взяты буровые пробы. Анализ проб показал, что вода в туннеле появилась после его постройки. Следовательно, вода не могла промыть тоннель, и его рукотворная природа бесспорна.

Это интересно:

Шимрон и Фрумкин, исследователи, опровергнувшие теорию Гиля, сделали еще одно открытие. Туннель водопровода Езекии был прорыт без создания вспомогательных шахт. Направление движения землекопов задавали с поверхности, стуча по скальной породе камнями.

"Подземный водопровод Иерусалима", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх