Главная / Статьи / Подземные воды: классификация и происхождение

Подземные воды: классификация и происхождение

Размещено

Подземные воды, как объект гидрологии, — это воды, постоянно взаимодействующие с атмосферой и водами, содержащимися в природных водоемах. Подземные воды участвуют в круговороте воды на Земле. Существует два больших класса подземных вод: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные воды

Инфильтрационные

Водонасыщенные грунты содержат инфильтрационные воды, просачивающиеся сквозь поры и трещины из поверхностных водоемов и впитывающиеся в почву после выпадения атмосферных осадков.

Конденсационные

Незначительное количество подземных вод образуется за счет конденсации циркулирующего в грунтах водяного пара. Перемещение водяных паров обусловлено изменением давления.

Седиментационные

Процесс седиментации — это отложение наносов и осадочных пород в морях и океанах. Седиментационные воды представляют собой «иловые растворы» содержащиеся в порах осадочных пород. Запасы седиментационных вод обнаруживаются в ложах океанов и морей.

Эндогенные воды

Дегидрационные воды, возникающие в породах за счет процесса дегидрации минералов, носят название  «возрожденные» или эндогенные воды. Второй путь образование эндогенных вод — поступление из магматических очагов. Такой тип вод носит название «ювенильных».

В природе сложно обнаружить чистые дегидрационные, конденсационные и другие подземные воды, так как в процессе перемещения в грунте воды смешиваются между собой.

Классификация вод по характеру залегания

Зона аэрации

В зоне аэрации, мощность которой составляет от 20 см в степных регионах до 3 метров в таежной местности, находится почвенная влага или «верховодка». В отличие от зоны насыщения поры грунтов зоны аэрации частично заполнены водой. Остальное пространство занимает воздух.

Зона насыщения

В зоне насыщения различают несколько видов водоносных горизонтов, характеризующихся следующим признаком: поры пород, залегающих в зоне насыщения, полностью заполнены водой.

Грунтовые воды

Открытый сверху водоносный горизонт, залегающий на первом от поверхности водонепроницаемом пласте, представляет собой класс грунтовых вод. Грунтовые воды отличаются повышенным содержанием загрязняющих веществ. Грунтовые воды соприкасаются с зоной аэрации.

Межпластовые воды

Межпластовые воды обнаруживаются между двумя водоупорными слоями пород. Межпластовые воды отделены от зоны аэрации, что обуславливает их относительное качество и чистоту.
Межпластовые и грунтовые воды относятся к типу безнапорных подземных вод. На безнапорные водоносные горизонты производится бурение скважин, характеризующихся невысоким водяным дебитом.

Артезианские воды

В отличие от межпластовых и грунтовых вод артезианские воды относятся к типу напорных вод и отличаются высоким качеством и чистотой. Являются стратегическим запасом водных ресурсов. Артезианские скважины используются в качестве источников водоснабжения как индивидуальных хозяйств, так и населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

"Подземные воды: классификация и происхождение", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх