Главная / Статьи / Подготовка скважины к летнему сезону: анализ проб воды

Подготовка скважины к летнему сезону: анализ проб воды

Размещено

Независимо от того, присутствовали ли факторы риска загрязнения воды в скважине во время половодья, перед началом сезона рекомендуется проверить качество воды. Не исключено, что водоносный горизонт может быть загрязнен из-за одной из заброшенных и не ликвидированных скважин. Кроме того, по данным гидрогеологических исследований, состав воды в водоносном горизонте — величина не постоянная.

Чтобы убедиться в пригодности воды для бытового использования, нужно взять пробы и провести лабораторные исследования:

  • микробиологический анализ;
  • химический анализ;
  • анализ на содержание радона;
  • радиологическое исследование.

Емкости для проб воды

В лабораторию принимают пробы воды в емкостях следующих объемов:

  • на химический анализ -до 5 литров;
  • на микробиологическое исследование — 0,5 литра в стеклянном стерильном флаконе (получить в лаборатории);
  • на содержание радона — 1,5 литра;
  • на радиологический анализ — 1,5 литра.

Стеклянная тара обязательна только для взятия проб на микробиологические исследования. Воду в стерильный стеклянный флакон наливают, не касаясь горлышка. Края крана или трубы перед набором воды протирают спиртом, а руки тщательно моют. Для других проб такие серьезные антибактериальные меры не предусмотрены, а в качестве емкостей допускается использовать пластиковые бутыли.

Правила отбора проб на радиологический, радоновый и химический анализы:

Емкости несколько раз следует ополоснуть водой, которая предназначена для анализа. Затем бутыли заполняются водой «под горлышко». Заливать воду следует тонкой струйкой, стекающей по внутренней стенке емкости. Бутылки плотно закрывают крышками. Каждую емкость необходимо снабдить сопроводительной запиской, в которой указываются: место расположения скважины, дата и время забора пробы.

Куда отнести на анализ пробы воды?

Пробы воды из скважины примут на анализ в местных отделениях СЭС, филиалах «Водоканала», коммерческих лабораториях, в которых проводят анализ воды. В некоторых лабораториях ВУЗов и научных учреждений также можно проверить качество воды из скважины. Основное требование к лаборатории — наличие аккредитации и аттестации Госстандарта РФ.

"Подготовка скважины к летнему сезону: анализ проб воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх