Главная / Статьи / Почему в скважине пресная вода иногда становится соленой

Почему в скважине пресная вода иногда становится соленой

Размещено

Такое явление, как изменение солености воды в артезианских скважинах, бурение которых выполнялось в близких к морю регионах с определенным геологическим строением грунтов, довольно легко объясняют гидрогеологи. Лучше всего рассмотреть факт изменения качества воды из подземного источника на примере эксплуатации скважин на Крымском полуострове.

Ситуация с водой в Крыму в прошлые века

На равнинной местности Крымского полуострова нехватка пресной воды наблюдалась с давних времен. Это связано с климатическими условиями региона — летом обильных дождей практически не бывает, и те источники, которые успевают наполниться водой во время весеннего половодья, благополучно к июлю месяцу иссякают. Многочисленные колодцы, конечно, снабжали водой население, но ее хватало для водопоя скота и было недостаточно для орошения посевов.

Более-менее благоприятно обстояли дела с водоснабжением поселений, расположенных в горной части полуострова. Горы — это природные аккумуляторы атмосферного конденсата и осадков в виде дождя и снега. Именно поэтому северные склоны Крымских гор славятся многочисленными родниками. Просачиваясь сквозь почву, инфильтрат пополняет водоносные горизонты.

О том, что горные хребты Крыма являются главными поставщиками воды в подземные водовмещающие пласты, говорил еще академик Петер Паллас, занимающийся геологическим исследованием региона в XVIII веке. Простираясь по всему полуострову, водоносные горизонты стали в прошлом столетии основными источниками пресной воды для степных участков, разрабатываемых сельхозпредприятиями.

Первые «звоночки», но почему?

Когда в начале XX века только началось бурение артезианских скважин, население Крымского полуострова получило чистую, пресную воду. Объем добычи нарастал, но уже вскоре начались проблемы с качеством воды — она стала соленая. Ученые достаточно быстро обнаружили причину изменения концентрации солей: в пресные водоносные горизонты начали подсасываться воды лиманов.

Все дело в особенности пород, слагающих полуостров: это ракушечник, отличающийся повышенной проницаемостью для влаги. Из-за активной добычи подземной воды в водоносных горизонтах понизилось давление, а в некоторых областях оно стало отрицательным. Процесс инфильтрации влаги с гор был недостаточным, чтобы поднять напор в водовмещающих породах, и морская вода начала заполнять образующиеся пустоты.

А знаете ли вы?..

Именно тогда, в 30-е годы прошлого века началось обсуждение проекта обустройства водовода, по которому драгоценную пресную воду можно было перенаправить из полноводного Днепра в засушливый Крым. Проект реализовали в середине XX века, но это уже совсем другая история…

"Почему в скважине пресная вода иногда становится соленой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2017
Наверх