Главная / Статьи / Озёра Шадхурей — бездонные глаза Земли

Озёра Шадхурей — бездонные глаза Земли

Размещено

В стране озер, Кабардино-Балкарии, несколько уникальных природных водоемов, которые нельзя обойти вниманием. Один из них, озеро Шадхурей, на телеэкране видели очень многие, но не догадываются об этом.

На озере Шадхурей снимался знаменитый эпизод легендарного фильма «Земля Санникова», где шаман с воинами племени онкилонов приносит в жертву белого оленя, пуская плот с жертвенным животным в середину озера предков.

Карстовые озера Шанхоре

Озёр Шадхурей два — большое и малое. Как два голубых ока блестят их воды на фоне зелени альпийских лугов. Как будто пришелец исполин пробурил две гигантские скважины, оставив в земле два почти идеально круглых отверстия. Озера Шадхурей карстового происхождения. Глубина большего из них — не менее трехсот метров. Однако, говорят гидрогеологи, цифра не окончательная. Возможно, озеро значительно глубже. Ученым не хватает данных, чтобы точно определить глубину озер: эти водоемы пока мало изучены.

Но ученым достоверно известно, что в озера не впадают реки, а зеркало воды при этом круглый год остается на одном уровне. Вероятнее всего, что озера питает подземный источник. Температура воды так же мало подвержена колебаниям и составляет в течение всех 12-ти месяцев 10-12 0C. В такой холодной воде купаться без гидрокостюма захочется мало кому. Впрочем, дайверы тоже опасаются погружаться в хрустальные глубины Шадхурея. Подводные течения настолько сильны, что даже опытные аквалангисты порой испытывают страх.

Легенда Шадхурея

Старожилы тех мест утверждают, что озер раньше было три. От одного остался лишь узких карстовый провал на тропе к Большому Шанхоре. Если кинуть в провал камень, через некоторое время можно услышать всплеск воды. По легенде, на альпийских лугах пасли скот три брата. Но братья прогневали богов, и земля поглотила их вместе с пастушьими станами и животными. На тех местах образовалось три озера, которые местные жители назвали «зловещими» и старались не приближаться к ним.

В 70-е голы прошлого столетия власти решили выкопать оросительный канал, чтобы пустить воду на поля из озера Большой Шанхоре. Как только канал открыли, за одну ночь вода в озере опустилась на несколько метров. Местные жители заговорили, что «озеро не хочет отдавать свою воду», и вспомнили страшное предание о трех братьях. С тех пор озера Шадхурей Большой и Средний оставили в покое.

"Озёра Шадхурей — бездонные глаза Земли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх