Главная / Статьи / Ожившие колодцы и древние источники

Ожившие колодцы и древние источники

Размещено

Во время проведения работ по реставрации московского Высоко-Петровского монастыря ученые-археологи отыскали древний питьевой источник — колодец. Предположительно, гидротехническое сооружение появилось в XVII веке. Колодезный сруб откопали на глубине около 4 метров. Как только колодец очистили от лишнего грунта, в него снова начала поступать вода. Источник ожил на глазах удивленных археологов. В исторических документах упоминалось о монастырском колодце, но точного месторасположения источника на плане двора монастыря указано не было. Но находка древнего источника не случайна — дело случая. О том, что колодец может находиться в центре двора, рассказал ученым игумен монастыря.

В мире существует еще несколько необычных древних колодцев:

  • Глубокий как скважина колодец Чанд Баори в Индии был построен в IX-XI веках. Глубина источника около 100 футов, а по форме он напоминает перевернутую ступенчатую пирамиду. По ступеням паломники спускаются вниз, чтобы омыться священной водой. Даже в самые засушливые периоды в Чанд Баори есть вода.
  • Две с половиной тысячи лет — это возраст одного из копаных колодцев Керченского полуострова. Шахта колодца хотя и вертикальная, но довольно неровная. Чтобы добыть воду из источника, люди спускались к его дну по наклонной подземной галерее. Точное местоположение достопримечательности — поселок Аджимушкай.
  • В 2015 году во время археологической экспедиции в Курске был найден древний источник — колодец преподобного Феодосия Печерского. Вода в колодце солоноватая. До революции над колодцем находилась часовня. После того как часовню разрушили, про источник постепенно забыли. Восемь лет назад начались поисковые работы, и чудотворный колодец был наконец найден. Освобожденный от ила родник забил с новой силой. Источник защитили железобетонным колодезным кольцом, так как неподалеку находится мазутное хранилище компании, отвечающей за теплосетевое хозяйство.

А знаете ли вы?..

В рамках межрегиональной народной программы «Возрождение родников России» существует проект под названием «Восстановление неправильно вырытых колодцев». Авторы проекта рассказывают, что его реализация преследует цель научить людей, как искать подземные родники и бурить скважины для отвода воды из родника в высохшие колодцы.

"Ожившие колодцы и древние источники", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх