Главная / Статьи / Отходы морских раковин в качестве материала для очистки сточных вод

Отходы морских раковин в качестве материала для очистки сточных вод

Размещено

Недостаточная очистка бытовых и промышленных стоков может привести к экологической катастрофе: особенно опасно загрязнение подземных вод, так как скважины повсеместно используются в качестве источников питьевого водоснабжения. Ученые всего мира стараются найти самые эффективные и недорогие способы обеззараживания сточных вод.

Инновационное средство очистки бытовых стоков — отходы морских ракушек

Новую технологию очистки сточных вод предложили британские специалисты. По их мнению, это будет эффективная методика обеззараживания стоков от токсических примесей и микроорганизмов. Кроме всего прочего новая технология дешевле и экологичнее всех существующих до этого.

Наиболее эффективный способ обеззараживания сточных вод сегодня — это фотокатализ, который применяется на заключительном этапе очистки: первый этап — фильтрация механических примесей и жиров, второй — удаление растворенных в воде химических веществ и микроорганизмов, третий — фотокатализ — повышение качества воды, уже прошедшей процесс очистки.

Альтернатива оксиду титана в фотокаталитическом методе очистки стоков

Фотокаталитический метод включает ликвидацию остаточных загрязнений при помощи катализатора оксида титана — наиболее дорогого компонента процесса обеззараживания стоков. Альтернативой TiO2 в полной мере может стать дешевый и экологически чистый продукт — отходы морских ракушек, например, мидий.

Раковины мидий тоннами отправляются на свалку, как отходы пищевой промышленности. Исследования ученых доказали, что эффективность очистки воды не снижается, если оксид титана заменить переработанными измельченными раковинами. А так как этого материала много, использовать его в долгосрочной перспективе наиболее целесообразно. Из раковин, в большом количестве содержащих кальций, можно извлечь вещество гидроксиапатит, которое станет недорогим и эффективным средством, альтернативным оксиду титана, для очистки бытовых и промышленных стоков.

А знаете ли вы?..

Для очистки пресной воды можно использовать популяцию живых моллюсков, распространенных в прудах и реках средней полосы России. В процессе их жизнедеятельности активно происходит снижение в воде органических и неорганических примесей. Аквариумисты давно взяли на вооружение способность улиток очищать воду и обязательно держат в аквариумах вместе с рыбками несколько особей брюхоногих моллюсков.

"Отходы морских раковин в качестве материала для очистки сточных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх