Главная / Статьи / Особенности системы водоснабжения города Королёва

Особенности системы водоснабжения города Королёва

Размещено

В молодом городе Королёве (населенному пункту еще не исполнилось 80 лет), российском наукограде, находящемся в Московской области, за систему водоснабжения отвечает предприятие «Водоканал», в основные обязанности которого входит обеспечение города водой питьевого качества.

Источники водоснабжения города Королёва

Главный источник водоснабжения города Королёва — канал имени Москвы, то есть поверхностные воды. Транспортировка воды в город организована через Акуловский гидроузел — одно из гидротехнических сооружений, расположенное на реке Уча и входящее в систему канала имени Москвы. Реку перегораживает плотина высотой 24 метра и длиной 1 км 850 м, которая в тандеме с двумя другими плотинами — Пяловской и Пестовской — образует Акуловское водохранилище, так же называемое Учинским.

Второй источник водоснабжения — 18 артезианских скважин, стоящих на балансе «Водоканала». Скважины объединены в систему из восьми водозаборных узлов, обеспечивающих подачу воды в городскую водопроводную сеть.

Мероприятия водоподготовки, проводимые на «Водоканале»

К вопросу качества воды, подаваемой потребителям, специалисты городского «Водоканала» подходят чрезвычайно ответственно. В подготовке воды задействовано современное оборудование водоочистных станций, и применяются новые технологии очистки. Качество воды регулярно проверяют в лаборатории, специально организованной на водоочистной станции. Эксперты-лаборанты каждый день делают анализы проб воды на содержание бактерий, а показатели химического состава воды проверяются 12 раз в сутки — каждые два часа забираются пробы воды в разных точках города и на водозаборных узлах.

Очистка воды предусматривает шесть ступеней:

  • обработка фильтрами механической очистки;
  • обеззараживание хлорсодержащими реагентами;
  • коагуляция;
  • отстаивание;
  • прогон через фильтры тонкой очистки;
  • повторное хлорирование.

В качестве хлорсодержащих реагентов специалисты «Водоканала» применяют гипохлорит натрия — безопасный в отличие от жидкого хлора реагент и при этом максимально эффективный. Обработка воды гипохлоритом натрия происходит при помощи автоматической установки дозирования обеззараживающего реагента.

А знаете ли вы?..

Общая протяженность магистральных водоводов и внутренних водопроводных сетей города Королёва, стоящих на балансе «Водоканала», составляет 264 200 метров.

"Особенности системы водоснабжения города Королёва", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх