Главная / Статьи / Особенности очистки сточных вод загородного дома

Особенности очистки сточных вод загородного дома

Размещено

 

Канализация на песчаных и глинистых грунтах

Отсутствие канализации в загородном доме сегодня не проблема. В настоящее время на участке с любым типом грунтов можно организовать эффективную систему очистки сточных вод. Чтобы не ошибиться с выбором очистной установки, рекомендуется выполнить изыскания для строительства очистного сооружения. Если участок расположен на песчаных и супесчаных грунтах, а в непосредственной близости отсутствуют колодцы, наполняющиеся за счет притока грунтовых вод, можно обустроить сооружения подземной фильтрации.

Если участок сложен из глинистых грунтов, а уровень грунтовых вод высок, то придется остановить выбор на установках обеззараживания стоков с эффективностью очистки порядка 98%. Это позволит сбрасывать сточные воды в коллективные дренажные канавы, природные водоемы или использовать для полива растений. Поля фильтрации на глинистых грунтах ввиду отсутствия природного фильтрующего эффекта устраивать нельзя. А если к тому же соседи выполнили бурение скважины на воду, неочищенные стоки могут проникнуть в водоносный горизонт, а это уже экологическая катастрофа.

Выбор очистной установки

Некоторые производители предлагают модифицированные септики, которые по эффективности очистки ненамного превышают традиционные септики, а стоимость их достаточно высока. Такие сооружения требуют обустройства полей или колодцев фильтрации, что, как уже говорилось, неприемлемо для участков на глинистых грунтах. Поэтому нужно выбирать устройства полного цикла очистки сточных вод — многоступенчатые установки.

Биологическая очистка

Процесс биологической очистки сточных вод протекает за счет жизнедеятельности микроорганизмов, для которых сточные воды являются благоприятно средой существования. Не рекомендуется применять в сооружениях очистки биологические жидкости для биотуалетов. Состав микроорганизмов в них совсем другой, нежели в септиках.

Аэробные и анаэробные бактерии

Сочетание стадий анаэробной и аэробной очистки повышает эффективность очистных сооружений. Сложные органические вещества на анаэробной ступени очистки распадаются на простые, которые ускоренно перерабатываются организмами на стадии аэробной обработки сточных вод.

Для улучшения эффективности работы очистных сооружений септик оснащается анаэробным биореактором, оборудованный пластиковыми сотами, содержащими анаэробные бактерии, осуществляющие гидролиз жиров. Из биореактора стоки поступают в аэрационные сооружения с принудительной подачей кислорода для создания оптимальных аэробных условий.

Дополнительное обеззараживание сточных вод

Службы санэпиднадзора иногда требуют очищенные сточные воды обеззараживать химическим способом. Для этого применяются хлор-патроны.

"Особенности очистки сточных вод загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх