Главная / Статьи / Особенности бурения скважин на воду в Ленинградской области

Особенности бурения скважин на воду в Ленинградской области

Размещено

В каждом из регионов проведение буровых работ при создании источников автономного водоснабжения имеет свою специфику, обусловленную геологической ситуацией. Так, Ленинградская область благодаря близости к Балтийскому морю имеет характерные природные гидрогеологические свойства.

Глубина залегания водоносного горизонта и нюансы расчета стоимости бурения скважины

В каждой обладающей соответствующим опытом буровой компании есть карта глубин бурения скважин, на которой указаны характеристики водонасыщенных пород. Планируя буровые работы, специалисты основываются на данных карты глубин залегания водовмещающих пластов, что позволяет в отдельных случаях не прибегать к разведочному бурению.

Разведочные скважины бурят в тех случаях, когда хотят с максимальной точностью определить глубину будущего источника воды и выяснить ее химические свойства. В остальных случаях фактическая глубина будущего источника может отличаться от указанной в карте всего на несколько метров, причем и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения. Именно это отклонение глубины от расчетного и обуславливает определение финальной стоимости бурения скважины после окончания работ.

Особенности буровых работ

В Ленинградской области глубина залегания водоносных горизонтов колеблется в значительных пределах: от 15 до 500 метров. Это создает некоторые сложности при выполнении буровых работ в случае, когда новый источник обустраивается на значительном расстоянии от существующих скважин. Кроме того, многие источники дают воду невысокого качества, нуждающуюся в кардинальной очистке. Виной всему наличие сельскохозяйственных и промышленных предприятий, считающихся наиболее мощными техногенными загрязнителями подземных вод.

Отсюда вытекает дилемма: что выгоднее для заказчика — продолжить бурение на следующий водоносный горизонт или приобрести сложный комплекс водоподготовки. Иногда покупка и монтаж комплексной системы очистки воды обходятся дешевле, чем бурение дополнительных метров. Но нужно учитывать, что чем сложнее система фильтров, тем дороже обходится ее обслуживание.

Таким образом, несмотря на достаточно точные разведочные данные относительно свойств водоносных горизонтов Ленинградской области, в каждом конкретном случае проект бурения скважины, последующее ее обустройство и монтаж насосного и очистного оборудования рассматриваются в индивидуальном порядке.

"Особенности бурения скважин на воду в Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх