Главная / Статьи / Ошибки, допускаемые при устройстве скважины

Ошибки, допускаемые при устройстве скважины

Размещено

Пытаясь по максимуму снизить сумму, необходимую для бурения скважины и ее обустройства, владельцы загородных домов ищут частников, предлагающих услуги по строительству подземного водозабора. А мастера буровых компаний, к которым позднее обращаются за помощью из-за неработающего автономного источника водоснабжения, собирают в свою коллекцию ошибки, допущенные доморощенными буровиками.

Пропадает вода

Бывает так, что среднестатистическая скважина глубиной до 20 м, обсаженная трубой диаметром 2,5 дюйма, после финишной прокачки давала достаточно воды. В качестве водоподъемного оборудования была установлена насосная станция, так как в обсадную трубу такого малого диаметра не влезет ни один погружной насос.

По прошествии нескольких месяцев вода стала поступать с перебоями. При проверке оказалось, что уровень воды упал ниже критической отметки, откуда всасывающий насос не может ее закачать. Вероятная причина — скважину не добурили до необходимой глубины, и ее дебит уменьшился.

Экономия обернулась излишними тратами на восстановление работоспособности водозабора:

  1. Рытье приямка вокруг скважины и установка кессона позволили приблизить зеркало воды к насосной станции на полтора-два метра.
  2. Установка внешнего эжектора обеспечила закачку воды с большей глубины, чем способна поднять станция.

Стоимость ремонтных работ с лихвой перекрыла экономию. А достаточно было чуть глубже пробурить скважину, обсадить ее трубой от 110 мм, чтобы появилась возможность установить скважинный насос. Конечно, изначальные траты были бы выше: погружной насос стоит дороже станции, растет цена более широкой обсадной трубы, поднялась бы и стоимость бурения скважины.

Быстро заиливается скважина

И в этом случае первичная причина проблемы — попытка сэкономить и отказаться от установки скважинного фильтра. Вместо этого в обсадную трубу высыпают пять ведер щебня в расчете на то, что он будет служить первичным фильтром. Такой донный псевдофильтр быстро заиливается.

Настоящий скважинный фильтр — это перфорированная труба с проволочной или сетчатой обмоткой. Он, конечно, тоже постепенно заиливается, но существует методика его очистки, например с помощью гидроудара. Замене фильтр не подлежит, потому что для его демонтажа нужно вынуть обсадную колонну, а потом установить ее на место. Это равносильно бурению новой скважины, а стоит еще дороже: извлечение обсадных труб не просто сложная работа, а порой даже невыполнимая.

Таким образом, если в процессе бурения и обустройства скважины был пропущен этап установки скважинного фильтра, поставить его позднее не представляется возможным. Дешевле и быстрее будет выполнить бурение новой скважины на воду.

Плохое качество воды весной

Наличие мутной воды в скважине на горизонт питающийся за счет инфильтрации атмосферных осадков по весне часто объясняют долгим простоем водозаборного сооружения, но часто причина кроется в другом. Если по окончании бурения и обсадки ствола не был сделан глиняный замк, или допущены ошибки в его создании, в половодье, когда уровень грунтовых вод максимально высок, они по затрубному пространству проникают в водоносный слой, загрязняя его.

Правильно утрамбованный и заложенный на необходимую глубину (не меньше одного метра) замок с водоотводящим скатом послужит защитой от верховодки. В качестве страховки вокруг устья делают отмостку из бетонной смеси.

Кроме этих трех, по сути, фатальных ошибок есть и другие: некачественное соединение обсадных труб и в результате потеря ими герметичности, неверная обсадка ствола шахты и последующее обрушение пород в основании и прочие нарушения технологии бурения и обсадки. Поэтому не стоит искать способов сэкономить там, где их нет, а «экономия» приведет к еще большим затратам. Добросовестные буровые компании гарантируют результат своей работы и отвечают за качество будущей скважины на воду

"Ошибки, допускаемые при устройстве скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх