Главная / Статьи / Оценка состояния источника водоснабжения перед началом проектирования системы водоснабжения

Оценка состояния источника водоснабжения перед началом проектирования системы водоснабжения

Размещено

При проектировании автономной системы водоснабжения, для того чтобы определить тип  насосного оборудования и водораспределительных систем; выявить необходимость монтажа установок для очистки воды, работающих по той или иной технологии; рассчитать стоимость обустройства водопровода следует оценить состояние скважины и ее соответствие следующим требованиям:

-скважина должна обладать производительностью, обеспечивающей потребность дома в воде;

-не быть источником, негативно влияющим на экологию при эксплуатации.

Кроме скважины для автономного водоснабжения можно использовать другие подземные источники — родники и колодцы, поверхностные водоемы — озера, реки.

Особенности поверхностных источников водоснабжения

Вода из рек и озер отличается от воды из подземных источников более высокой мутностью, наличием микроорганизмов и сравнительно высокой концентрацией органических примесей. Кроме того, в зависимости от времени года качество воды в поверхностных водоемах претерпевает значительные изменения. На характеристики воды влияют количество атмосферных осадков и антропогенные факторы. С точки зрения химического состава вода из рек и озер более мягкая и содержит мало минеральных солей.

Особенности подземных источников водоснабжения

Качественные характеристики воды из подземных источников можно назвать более стабильными. Водоносные горизонты защищены пластами водонепроницаемых пород от проникновения поверхностных загрязнений, патогенных бактерий, органических примесей. Вода из скважин отличается почти полным отсутствием взвешенных частиц, но достаточно часто характеризуется повышенной минерализацией солями кальция и магния, наличие которых определяет жесткость воды.

Если грамотно выполненная артезианская скважина защищена от проникновения в нее грунтовых и поверхностных вод, при ее эксплуатации не требуется использования дополнительных методов обеззараживания. Исключения составляют системы водоснабжения с протяженными трубопроводами, особенно если отдельные участки труб прогреваются в жаркую погоду. В таких случаях необходимо включить в мероприятия водоподготовки фильтрацию воды и реагентную обработку — хлорирование. Альтернативой хлорированию воды может стать обеззараживания при помощи озона или УФ-облучения. В любом случае перед началом проектирования систем водоочистки нужно провести лабораторный анализ воды с целью определения физико-химических и бактериологических показателей.

"Оценка состояния источника водоснабжения перед началом проектирования системы водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх