Главная / Статьи / О скважине в цокольном этаже и бесшумных насосах

О скважине в цокольном этаже и бесшумных насосах

Размещено

В небольшом загородном доме, где каждый метр полезной площади на счету, приходится думать о комфортном сосуществовании рядом с оборудованием инженерных сетей. Представьте себе, если под полом комнаты будет шуметь и вибрировать насосная станция. А такое положение вещей не редкость. Например, когда хозяева при строительстве дома заказали бурение скважины на воду непосредственно в подвале, решив сэкономить на нескольких метрах труб и их теплоизоляции.

Вроде бы проектом водоснабжения все было предусмотрено: правильная внутренняя разводка, запорная арматура, соответствующее объему водопотребления насосное оборудование. И гидроаккумулятор присутствует в системе, чтобы насос не включался по сто раз за сутки. Но не предусмотрели такой вариант развития событий: только вечером после водных процедур и походов в санузел семейство отправляется почивать, как срабатывает реле давления и дает команду насосу заполнить гидроаккумулятор.

И в этот самый момент хозяева впервые начинают задумываться, а правильно ли они выбрали обустройство скважины в цокольном этаже. Может быть, стоит отнести источник водозабора подальше от дома? А это новые затраты, несопоставимые со стоимостью нескольких сэкономленных метров труб, ведь стоимость бурения скважины составляет в среднем в 2-3 тысячи рублей за погонный метр.

В конце концов в голову приходит резонный вопрос: Зачем бурить новую скважину, если можно заменить насосную станцию?

Насосная станция — это устройство, требующее достаточно большого пространства. Бак-гидроаккумулятор является крупногабаритным элементом. Но главный недостаток — повышенная шумность рабочего цикла, что объясняется конструктивными особенностями воздушной системы охлаждения двигателя насоса.Производители насосного оборудования, ориентируясь на спрос со стороны потребителей, начали выпускть компактные насосные станции, система охлаждения которых функционирует за счет воды, перекачиваемой насосом. Подобное оборудование лишено такого недостатка своих предшественников, как повышенная шумность.

Однако, как бы ни было комфортно расположение скважины в периметре фундамента, специалисты рекомендуют обустраивать источники водозабора вне дома. Как только возникнет необходимость в ремонте скважины, ни одно даже самое компактное буровое устройство не поместится в подвале, ну если только высота цокольного этажа выше 2-х с половиной метров, и существует возможность занести в помещение оборудование, требующееся для восстановительных работ.

"О скважине в цокольном этаже и бесшумных насосах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх