Главная / Статьи / Нужно ли настраивать работу насосной станции

Нужно ли настраивать работу насосной станции

Размещено

Для подачи воды в автономную систему водоснабжения загородного дома из таких источников, как скважина или колодец, требуется установка насосного оборудования. Глубокая артезианская скважина оснащается погружным скважинным насосом, для шахтных и неглубоких буровых колодцев, зеркало воды в которых находится на глубине не более 6–7 метров, подходят всасывающие насосные установки.

Насосная станция: особенности конструкции

Встроенный электронасос закачивает воду в мембранный бак, или гидроаккумулятор. Гидробак наполовину заполнен воздухом, отделенным резиновой мембраной. Вторая часть предназначена для хранения воды. При заполнении бака мембрана растягивается, давление внутри «воздушной» зоны растет до определенного уровня, а затем срабатывает реле и прекращает подачу электроэнергии на насос.

По мере расходования воды из гидроаккумулятора давление воздуха уменьшается, реле включает насос и бак заполняется водой. Показатель давления воздуха задается пользователем с учетом требуемых значений напора воды для работы сантехнических приборов и бытовой техники. Изменение заданного давления приводит к выходу из строя бытовых приборов, подключенных к водопроводу.

Почему возникают сбои в работе насосной станции

Неполадки оборудования возникают по разным причинам:

  • засоры из-за наличия в воде механических взвесей;
  • износ двигателя насоса из-за частных включений, связанных с нарушением функциональности гидроаккумулятора;
  • нарушение герметичности мест соединений водопроводной системы.

К этим трем факторам следует добавить еще один: неправильная настройка насосной станции. Перед запуском насосного оборудования нужно настроить его согласно требуемым параметрам и впоследствии периодически, например один раз в 4–5 недель, проверять значения давления на корректность.

Как настроить насосную станцию

Перед началом регулировки оборудования его отключают от сети и перекрывают водозабор. Оставшуюся воду сливают. Теперь пришло время проверить давление воздуха в мембранном баке. Чтобы получить максимально достоверные данные, манометр для измерения должен быть с минимальной ценой деления шкалы, чтобы не допустить большой погрешности.

Необходимо обеспечить давление воздуха в пустом гидробаке на 10% меньше, чем напор воды в водопроводе, возникающий при запуске насоса для забора воды из скважины. Нужно помнить, что последний показатель выставляется посредством реле давления. Для изменения объема воздуха бак снабжен ниппелем. Настраивая реле, изменяют показатели давления — верхний и нижний лимиты, определяющие, когда будет включаться и выключаться насос.

Важно! Чем меньше давление воздуха в гидроаккумуляторе, тем более ощутим перепад напора воды в кране при опустошении бака. Если пользователю такой режим работы водопровода некомфортен, рекомендуется установить показатель на уровне полутора бар. Это минимизирует разницу напора при пустом и заполненном гидробаке.

"Нужно ли настраивать работу насосной станции", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 9th, 2019
Наверх