Главная / Статьи / Неужели через 50 лет река Дон может исчезнуть?

Неужели через 50 лет река Дон может исчезнуть?

Размещено

Дно реки — это самый настоящий слоеный пирог, «выпекание» которого длится сотни лет. Изучение донных слоев дает возможность выяснить, какой состав воды был в реке в тот или иной период времени и изучить другие характеристики водного объекта. В частности ученых интересуют изменения береговых границ, гидрогеологических показателей. Получение данных очень важно в составлении прогнозов дальнейшего существования реки и будущего состояния экосистемы водоема.

Буровая платформа для исследования Дона

В дельте реки Дон такие исследовательские работы были начаты только в 2014 году. Выводы ученых неутешительны: если как можно скорее не начать чистить притоки Дона от иловых отложений и не углублять их русла, они просто исчезнут, превратившись в сухие тропы. А следом за ними и сам Дон. Впрочем и без выводов ученых видно, насколько изменилась река и ее рукава. Это связано в первую очередь с деятельностью человека:

  • построено множество водозаборов;
  • возведены дамбы и платины.

Влияют и природные факторы — к обмелению приводят участившиеся засухи и маловодье.

На плавучей платформе эксперты обследуют русло Дона. Ученые выполняют бурение скважин в дне реки, вынимают донные отложения и изучают их. Специалисты сами построили исследовательское судно, оснастив его буровой установкой. Типовые речные буровые платформы не подходят ученым, так как им необходима глубина в 2-3 метра. А в настоящее время в некоторых местах дельты дона расстояние от дна до нижней точки платформы едва достигает полметра.

Первые результаты экспедиции

Анализы извлеченных из дна Дона кернов показали, что полвека назад речной сток Дона был выше в разы. Учитывая, что притоки реки заилены настолько, что их глубина уменьшилась на 90%, осталось совсем немного времени, чтобы они перестали пополнять пресной водой когда-то многоводный Дон, на котором уже не видно верениц груженых барж, свободно передвигавшихся по малым рукавам дельты еще в 50-х годах прошлого столетия.

Как предполагает академик Г. Матишов, председатель Южного научного центра РАН, пройдет еще полвека и речной путь по Дону полностью станет сухопутным. Во всяком случае уже сегодня кое-где можно форсировать речное русло притоков без применения каких-либо плавсредств.

Но не все разделяют опасений академика. Так как бассейн реки расположен в лесостепной и степной зонах, ее маловодность легко объяснима, тем более что Дон отличается значительной территорией водосбора. Кроме того, колебания уровня воды в водной артерии всегда были высоки — от 8 до 13 м. Поэтому вполне вероятно, что нынешняя маловодность — это следствие незначительного снежного покрова в последние годы. Известно, что на Дону мощными считались именно весенние половодья, тогда как в остальное время отмечается низкая межень.

А знаете ли вы?..

Слово «дон» в переводе с древнего языка сарматов означает не что иное, как «вода», «река». Так что свое имя Дон получил абсолютно заслуженно.

"Неужели через 50 лет река Дон может исчезнуть?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх