Главная / Статьи / Насос для декоративного каскада

Насос для декоративного каскада

Размещено

Как было бы здорово устроить в тенистом уголке участка маленький прудик с миниатюрным водопадом. Вот только задействовать для этого воду из скважины на даче не очень-то хотелось бы. Во-первых, низкопроизводительная скважина не сможет обеспечить постоянную работу такого фонтана в виде каскада. Во-вторых, придется сооружать систему водоотвода из пруда, который постоянно будет переполняться. Лучше всего организовать циркуляцию воды из декоративного пруда, когда вода для фонтана будет забираться прямо из водоема и сливаться обратно в него же.

Для того чтобы вода весело бежала, переливаясь по уступам каскада, потребуется грамотно установить насос для перекачки воды, предварительно правильно подобрав его параметры. Для этих целей лучше всего использовать специальное насосное оборудование для фонтанов. Но стоимость таких устройств довольно высока, и многие предпочитают найти альтернативу. Погружные насосы, монтаж которых подразумевает обустройство скважины на воду, не годятся для фонтанов. А вот фекальный или дренажный насос справится с перекачкой воды. Учитывая, что в воде открытого водоема, каким является декоративный пруд, присутствуют механические загрязнения, нужно, чтобы насос был способен перекачивать воду, содержащую крупные частицы песка, ила, водорослей.

Для небольших каскадов подойдут насосы производительностью от 80 литров в минуту. Большой водопад шириной до полутора метров обеспечить водой сможет высокопроизводительный насос, способный за одну минуту перекачать до 500 литров воды! Необходимо обратить внимание и на такой параметр, как высота подъема воды. Эти две характеристики — производительность и высота подъема воды — тесно взаимосвязаны. Если при подъеме на нулевую высоту производительность насоса составляет 450 литров в минуту, то подъем воды на высоту три-четыре метра снизит показатель производительности в полтора-два раза. Это свойство следует учитывать при выборе насоса для фонтана.

В систему обеспечения водой фонтана необходимо включать специальный фильтр, в противном случае в воде начнут в огромном количестве появляться водоросли. Фильтр выбирается в зависимости от размера и типа водоема.

Каскады и фонтаны работают сезонно. На зиму их выключают. Насосное оборудование, не приспособленное к перепадам температур, необходимо отключить и извлечь со дна водоема. Воду из пруда, если это не пластиковый водоем, как правило, не спускают. В таком пруду можно оставить насос, если характеристики позволяют несколько месяцев держать его в ледяной воде.

"Насос для декоративного каскада", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх