Главная / Статьи / Музей Красноярского водопровода

Музей Красноярского водопровода

Размещено

Три года назад в 2013 году в Красноярске открылся музей городского водопровода. Помещение для музея было отреставрировано силами компании «КрасКом» – коммунального предприятия Красноярска, отвечающего за водоснабжение, водоотведение и другие инженерные системы города.

Здание музея

Открытие экспозиции приурочено к столетию со дня пуска красноярской системы водоснабжения. Под размещение экспонатов выделили место в историческом здании, расположенном на острове Посадный. В начале прошлого века там был установлен и введен в эксплуатацию первый в городе водяной насос, подавший воду в водопроводные трубы.

Здание, где был обустроен водозабор (инфильтрационный шахтный колодец), спроектировал архитектор С. Г. Дриженко. Подземный водозабор полностью обеспечивал население водой, ежесуточно давая около двухсот тысяч ведер (примерно два с половиной миллиона литров) воды. Сегодня красноярцам требуется в триста раз больше питьевой воды – 780 млн л.

Для контроля качества воды водоносных горизонтов обустроены наблюдательные скважины. Чистоту питьевой воды, подающейся в квартиры красноярцам, мониторят на всей протяженности ее прохождения по магистральным трубам от водозаборов до внутридомовых водопроводных сетей.

Экспонаты музея Красноярского водопровода

Кроме фотографий, схем и документов, информация из которых дает возможность буквально по дням узнать историю создания городского водопровода, на экспозиции представлены:

  • канализационные люки (самый старый датируется 1913 годом);
  • винтовая лестница (ей сегодня больше 100 лет), по которой посетители музея спускаются в шахту, чтобы посмотреть на первую водозаборную скважину – она до сих пор работает. Несмотря на солидный возраст, лестница сохранилась в прекрасном состоянии – чугунное литье прошлого века отличилось особым качеством;
  • бронзовая задвижка, отлитая на заводе в Германии, и множество других интересных исторических артефактов.

В музей можно попасть только с экскурсией, так как здание является стратегическим объектом жизнеобеспечения города. Территория охраняется, потому что водозабор на острове функционирующий и подающий в Красноярск питьевую воду.

А знаете ли вы?..

В музее хранится единственная фотография водяного салюта, который устроили пожарные в честь запуска первой водопроводной магистрали.

"Музей Красноярского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 21st, 2017
Наверх