Главная / Статьи / Мугоджарский незамерзающий источник

Мугоджарский незамерзающий источник

Размещено

В Мугоджарских сопках затерялся поселок Шили, бывший когда-то Романовкой, потом – Ворошиловым, а затем вновь вернувший себе историческое название. Но не этим знаменито село в южных отрогах Уральских гор в Казахстане. Есть в населенном пункте целых две достопримечательности, которые влекут путешественников в этот отдаленный край.

Незамерзающий фонтан — живительный источник

Уже более 30 лет из-под земли в окрестностях поселка Шили круглый вырывается водяной фонтан. Этот источник появился в 80-е годы, когда в селе решили построить общественную баню и обустроить поблизости скважину, чтобы сэкономить на водопроводных трубах. Но как только рабочие начали бурение скважины, из-под земли под сильным напором выметнуло столб воды.

Растерявшиеся мастера-бурильщики призвали специалистов из ближайшего райцентра, а те провели исследования — измерили дебит, определили глубину — и пришли к выводу: источник иссякнет через полтора десятка лет, а пока пусть снабжает водой селян. Но уже два раза вышел срок, определенный экспертами, а источник все еще фонтанирует, не замерзая даже лютой зимой.

Необычным специалисты считают такой факт, что в Мугоджарах, чтобы вскрыть артезианский водоносный горизонт, нужно бурить скважину глубиной от полукилометра, а то и глубже. А в данном случае бурильщикам хватило нескольких десятков метров, чтобы появилась вода.

С одной стороны, напорные воды источника можно было бы приравнять к артезианским, но с другой — в той местности нет высоколежащих артезианских пластов. Рабочие, по всей видимости, абсолютно случайно вскрыли один из подземных родников, которые питаются водами притоков реки Орь. Если бы точку бурения передвинули хотя бы на пару метров, источник бы не возник.

Так счастливая случайность открыла селянам замечательный родник с чистой водой. Уже и баня, ради которой бурили скважину, разрушилась, а к источнику приходят и люди, и животные: летом путешественники набирают воду, а жители села пригоняют домашний скот, зимой спешат на водопой хищники — лисы и волки.

Орел Аркаша

И село, и источник охраняет рукотворный орел, отлитый из бетона. Назвали каменную птицу Аркашей по имени соседнего заказника Оркаш. К сожалению, от памятника осталось немного: крылья едва держатся на арматуре, куски бетона выкрошились. Но издалека памятник еще смотрится почти что величественно: степной орел, раскинув крылья, оглядывает свои владения — холм, село и незамерзающий фонтан.

"Мугоджарский незамерзающий источник", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 8th, 2016
Наверх