Главная / Статьи / Ремонт накопительного септика из-за нарушения герметичности стенок

Ремонт накопительного септика из-за нарушения герметичности стенок

Размещено

Стенки колодца должны быть герметичны. Это постулат для любого колодца: водоносного, смотрового, переливного и накопительного в системе септика. Дно в зависимости от назначения гидротехнического сооружения может быть водопроницаемым, стенки — никогда. Если гидроизоляция нарушилась, перед владельцем встает задача: как можно быстрее восстановить герметичность. Решение проблемы рассмотрим на примере бетонного накопительного колодца-септика.

Чем опасна разгерметизация стыков бетонных колец

Для наглядности нужно привести два противоположных случая:

  1. Содержимое септика просачивается в окружающий грунт.
  2. Верховодка заливается в колодец.

Концентрация вредных для окружающей среды веществ в канализационных стоках слишком велика, чтобы допустить их выход из септика. В почве вокруг емкости начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые после ливней или таяния снега разносятся все дальше от источника загрязнения. Ближайшие питьевые колодцы и скважины на воду окажутся в зоне риска. Неочищенные стоки нанесут колоссальный вред экологии.

Второй случай более безобидный, но не менее проблемный. Если грунтовые воды начнут проникать через щели в септик, он быстро заполнится. Скорость накопления воды будет напрямую зависеть от обильности осадков — чем сильнее ливни, тем быстрее поднимется уровень стоков в емкости. Вызывать ассенизаторов для опорожнения накопителя придется намного чаще. А после затяжных ливней и в половодье не исключено переполнение емкости и перелив канализационных стоков в систему водоотведения дома.

Как обеспечить герметичность стенок

Колодец из бетонных колец обязательно гидроизолируют еще на стадии строительства. Но подвижки грунтов, естественное старение бетона, сколы, возникшие в процессе монтажа, вызывают подтекание воды сквозь швы. Первые признаки становятся заметными уже спустя 12–14 лет с начала эксплуатации. На бетон влияют агрессивные стоки и грунтовые воды, вызывая эрозию стенок снаружи и изнутри.

Ремонт предлагается выполнить двумя способами:

  1. Нанесение нового слоя гидроизоляции.
  2. Вставка пластикового вкладыша.

Работа по восстановлению гидроизоляции

Герметизация септика выполняется по наружной стенке. Вокруг колодца придется обкопать кольца. Приямок нужно делать такой ширины, чтобы человеку удобно было работать: очистить поверхность от загрязнений, разделать швы, просушить бетон, заделать протечки, нанести слой гидроизоляции.

Важно! Накопительную камеру септика перед ремонтом следует полностью опорожнить.

Чтобы герметичность колодца продержалась долго, стенки обрабатывают специальными промышленными смесями. Их цена ощутимо высока. Ремонт с учетом оплаты земляных работ обойдется дорого. В стоимость также будет включена засыпка гравийно-песчаной смесью. Объем работ и их сложность не вызывают сомнения.

Монтаж пластикового вкладыша

Вставки из полимера производят специально для ремонта колодцев. Легкий и прочный пластиковый вкладыш с монолитными стенками надежно перекрывает доступ воды извне в септик и из септика в почву. Полимерный материал инертен к воздействию агрессивных сред, срок его службы на порядок больше, чем у бетона. По желанию заказчика вкладыши поставляются с крышками и люками, с герметичным дном и без него, разной глубины и диаметра.

Наружные бетонные кольца надежно предохраняют пластик от деформации при зимнем пучении грунтов, а полимерные стенки защищают бетон от коррозии веществами, содержащимися в сточных водах.

Важно! У полимерной емкости колоссальная плавучесть. Вставку придется тщательно якорить, чтобы грунтовые воды не вытолкнули ее из бетонного колодца. Всплывшие по весне септики — порой такая картина наблюдается в садоводствах и дачных массивах.

Промышленные вкладыши — изделия недешевые, но капитальные вложения окупятся в процессе эксплуатации накопительного септика: не нужно каждые 10–12 лет осуществлять ремонт колодца, исключено случайное переполнение емкости грунтовыми водами, вызов ассенизаторов осуществляется  реже, так как в септике накапливаются только канализационные стоки без притока воды извне.

Современные материалы дают возможность владельцам загородных домов максимально качественно обустроить систему водоотведения и канализации. Такой комплекс сбора сточных вод будет функционировать долго и без сбоев.

"Ремонт накопительного септика из-за нарушения герметичности стенок", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх