Главная / Статьи / Минеральные источники Бурятии

Минеральные источники Бурятии

Размещено

Всем известны минеральные источники Белокурихи, Трускавца, Ессентуков и других знаменитых курортов. Но мало кто слышал о Тунке и ее термальных водах. А между тем эта курортная зона Бурятии ничем не уступает своим более популярным конкурентам. А еще поражает многообразие минвод Тунки: серебряно-радоновые ключи, термальные скважины, метановые и сероводородные источники. Из 200 выходов минеральных вод официальными считаются около двух десятков.

Легенда Ниловой Пустыни

У подножья Саян есть несколько источников, вода которых содержит ионы серебра и растворенный газ радон. О целебной силе источников было известно давным-давно. Еще в позапрошлом веке с легкой руки посетившего те места архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Столбенского началось строительство санатория. Сегодня Нилова Пустынь — здравница с радоновыми ваннами.

Местные жители рассказывают такую притчу… Охотник ранил оленя и гнался за терявшим силы благородным животным. Загнав рогатого в ручей, охотник уже праздновал победу, но внезапно олень начал оживать. Как будто и не было на его теле глубоких ран. Животное выпрыгнуло из воды и умчалось в чащу. Окунувшийся вслед за оленем в воды ручья охотник почувствовал, как его мускулы наливаются силой, а все недуги уходят. Так в улусе узнали о волшебной силе воды.

Оздоровительное учреждение «Жемчужина» на Вышке

Вышка — это село, на территории которого находится здравница, занявшая место бывшей фермы. А все началось с того, что рабочие начали бурение скважины, чтобы поить скот. Но вода оказалась с высокой концентрацией сероводорода. Так в середине прошлого века в районе Вышки возник санаторный комплекс с термальными водами и метановыми источниками для местных рабочих.

Целебную воду, температура которой круглый год составляет 38 °C, добывают из скважины глубиной 800 м. Но несмотря на то, что сюда приезжают не только из России, но и из стран дальнего зарубежья, Вышка пока официально не признана как курорт.

Источники Хонгор-Уула

Знающие врачи утверждают, что целебная сила источников Хонгор-Уула даже выше, чем вод Трускавца. Родники были открыты путешествующим по Бурятии ламой-тибетологом. Он первым определил их пользу с точки зрения лечения разных болезней. Позднее его выводы подтвердили и представители официальной медицины. Примечательно, что вода каждого из родников отличается не только по вкусу, но и по цвету, и оказывает разное лечебное воздействие. Поэтому в Хонгор-Уула приезжают лечить и сердечно-сосудистые патологии, и диабет, и опорно-двигательный аппарат.

А знаете ли вы?..

Рождением такого количества минеральных источников Бурятия обязана непрекращающейся вулканической деятельности. В недрах земли активно идут геологические процессы, что способствует насыщению подземных вод полезными минеральными веществами.

"Минеральные источники Бурятии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2018
Наверх