Главная / Статьи / Месторождения подземных вод и их особенности

Месторождения подземных вод и их особенности

Размещено
 Точки, где обнаружены значительные залежи подземных вод, которые в перспективе можно использовать для водоснабжения, решено было называть месторождениями по аналогии с иными полезными ископаемыми. Ученые предложили следующую формулировку: водное месторождение — это зона, в которой происходит формирование запасов вод, как следствие искусственных и естественных факторов.

Соответственно и сами месторождения квалифицируют как естественные, и это следствие выполнения особых действий (перевод поверхностных вод в подземные путем инфильтрации), насколько это позволяют геолого-структурные характеристики.

Подземные воды как ценные природные образования

Выделение средств на бурение скважин с целью исследования водных запасов началось в середине прошлого века. Тогда же специалистами Госкомиссии по запасам полезных ископаемых стала создаваться база обнаруженных залежей водовмещающих пород. Но нужно понимать, что водные ресурсы, накапливаемые в недрах, при всей их схожести с иными ценными ископаемыми имеют специфические свойства:

  • подвижность;
  • возобновляемость;
  • особенности использования в народном хозяйстве.

Подвижность обусловлена постоянной динамикой зон инфильтрации под воздействием внешней среды, которая не оказывает глобального воздействия на залежи твердых ископаемых пород.

Изменчивость границ

Подвижность или изменчивость их границ формирования водоносных горизонтов учитывают во время их поиска, разведки и оценки качественных и количественных характеристик. Изменения происходят как под воздействием природных факторов, так и вследствие антропологических влияний. Например, несколько водозаборов, расположенных в разных эксплуатационных зонах, но относящихся к одному месторождению, способны изменить показатели. Поэтому необходимо обеспечить проведение мероприятий по рациональной добыче, защите от истощения и загрязнения водоносных горизонтов.

Возобновляемость водных ресурсов

Самая специфическая характеристика подземных вод как жидких ценных ископаемых — способность к восстановлению запасов. Если по мере извлечения твердых пород их запасы неуклонно уменьшаются, водоносные горизонты, особенно пресные, перманентно восполняются. И вот что особенно интересно: интенсивность откачки подземных вод не только не приводит к снижению их объемов, но и повышает степень их восстановления за счет инфильтрации с поверхностных источников. Этой характеристикой обусловлена стабильность работы таких водозаборов, как артезианских скважин.

Запасы удается искусственно регулировать благодаря способности водных формирований реагировать на проявления внешних условий. Но для этого необходимо обладать информацией о границах инфильтрации, так как их характер как раз и определяет эффективность восстановления. А это в свою очередь дает возможность квалифицировать месторождение как ресурс для использования в народно-хозяйственной деятельности.

Вывод по целесообразности постоянного мониторинга границ зоны инфильтрации очевиден: чем точнее данные, тем легче прогнозировать не только запасы водных ресурсов, но даже их качественные характеристики. Изучение изменений внешних условий позволит обосновать вероятные изменения свойств водовмещающих пластов в процессе их эксплуатации.

В отличие от запасов твердых природных образований земной коры, эксплуатационные запасы водных ресурсов отражаются не в абсолютном их объеме на определенный момент времени, а в способности водозабора отдавать заданный объем воды (кубометров в сутки) на весь расчетный срок функционирования скважины.

"Месторождения подземных вод и их особенности", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 26th, 2018
Наверх