Главная / Статьи / Ликвидация и тампонаж скважины: что нужно знать собственнику

Ликвидация и тампонаж скважины: что нужно знать собственнику

Размещено

Собственники скважин на воду отвечают, согласно законодательству, не только за ее содержание, но и берут на себя заботы по ее ликвидации в случае надобности. Важно помнить, что скважины, ресурс которых выработан, необходимо ликвидировать по особым правилам.

Зачем ликвидируют скважины

Для примера рассмотрим строение скважины: обсадная колонна относительно глубокой скважины, как правило, пересекает несколько водоносных горизонтов, расположенных выше водоносного пласта, используемого для добычи воды. В процессе эксплуатации скважины и тем более после окончания срока эксплуатации водозаборного сооружения стенки обсадных труб корродируют и разрушаются. Вследствие этого вода из вышележащих водоносных пластов может проникнуть в нижние горизонты. А вместе с водой внутрь проникают загрязнения. Качество воды в водоносных пластах, используемых для добычи подземных вод, снижается, и процесс может быть необратимым.

Неисправные скважины и заброшенные подземные источники водоснабжения могут быть не просто опасны для экологии, но и стать причиной гуманитарной экологической катастрофы. Таким образом, ликвидация скважины — это способ защиты артезианских водоносных горизонтов, используемых для добычи питьевой воды и считающихся стратегическим запасом. Процесс ликвидации скважины на воду регламентируется нормативной документацией, в частности «Инструкцией по консервации и ликвидации скважин и оборудования их устьев и стволов».

Какие скважины подлежат ликвидации

Согласно требованиям вышеуказанной инструкции ликвидации подлежат следующие объекты:

  • выработавшие ресурс источники водоснабжения;
  • скважины, дальнейшая эксплуатация которых считается невозможной из-за геологических причин;
  • неисправные технически скважины, ремонт которых невыполним;
  • скважины, подлежащие тампонажу по иным технологическим (например, аварийные) или экологическим причинам.

В инструкции подробно расписаны условия и причины, ставшие предпосылкой к ликвидации скважины.

Порядок ликвидации скважин

Тампонаж скважины выполняется специально обученным персоналом и с использованием необходимого оборудования. Процесс ликвидации скважины зачастую более сложен, чем бурение скважины, и самостоятельно тампонировать скважины не рекомендуется. В большинстве случаев решение о ликвидации источника водоснабжения принимается специалистами надзорных органов. Перед началом работ разрабатывается проект ликвидации скважины и составляется смета.

Технология проведения работ по ликвидации скважин зависит от разных факторов:

  • размеров скважины;
  • назначения скважины;
  • геологических условий местности.

В процессе работ могут использоваться буровые установки, компрессоры и иная спецтехника.

Основные этапы работ:

  • проходка скважины на всю глубину буровым снарядом;
  • очистка стенок обсадной колонны от коррозии для ликвидации источников потенциального загрязнения;
  • дезинфекция скважины и откачка воды с целью исключить проникновение в водоносные горизонты патогенных микроорганизмов;
  • засыпка фильтровой зоны песком, щебнем, гравием или иным фильтрующим материалом;
  • установка цементной заглушки над засыпкой;
  • заливка бетонной пробки в обсадную колонну.

На месте ликвидированной скважины устанавливается репер, где указаны дата ликвидации скважины, данные о собственнике источника, данные об организации, выполнившей тампонаж.

А знаете ли вы?..

Тампонаж скважин «на песок» не регламентируется статьями закона, так как подобные источники водоснабжения не считаются объектом, представляющим опасность для водоносных горизонтов, являющихся стратегическим запасом водных ресурсов. Скважины «на песок» тампонируют с целью исключения риска загрязнения водонасыщенных песков продуктами коррозии и вредными веществами из верховодки.

"Ликвидация и тампонаж скважины: что нужно знать собственнику", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх