Главная / Статьи / Ленинградская область готовится к паводку

Ленинградская область готовится к паводку

Размещено
В преддверии сезона паводков службы, отвечающие за водоснабжение населенных пунктов, ведут усиленную работу по подготовке сетей и водозаборных узлов к возможному подтоплению. Особое внимание уделяется подземным водозаборам. В этом году снежный покров значительно выше, чем в прошлые зимы, а значит, уровень талых вод будет выше. Хотя из-за того, что «снежная шуба» не дает почве промерзать глубоко, вода должна быстро уйти, впитавшись в грунт.

Но порой и малоснежье не гарантирует того, что паводок будет незначительным. «Большую воду» могут спровоцировать и резкое потепление, и обильные осадки в виде дождя. И то, и другое способствует повышению уровня воды в реках и, как следствие, подтоплению береговых зон.

Мероприятия по подготовке к паводкам

Некоторые действия коммунальных служб можно взять на заметку и владельцам частных скважин, но, конечно, далеко не все:

  • тщательная герметизация скважины на воду, чтобы талая грязная вода не попала ни в водопровод, ни в водоносный горизонт;
  • создание запасов воды в накопительных резервуарах на случая возникновения аварийных ситуаций;
  • подготовка нужного количества реагентов для очистки воды;
  • проверка готовности к попаданию в воду нефтепродуктов.

Специалисты «Водоканала» во время паводка увеличивают число забираемых проб и сокращают интервалы проверок. Кроме того, возрастает количество показателей загрязненности воды, по которым проводится анализ проб.

Проверка технического состояния водопроводного оборудования, систем управления подачи воды, насосов для откачки талых вод также входит в перечень мероприятий по подготовке к паводку. Определены ответственные лица, составлен перечень наиболее уязвимых объектов. Главное, чтобы паводок не оказал никакого влияния на качество питьевой воды, отпускаемой потребителям.

Паводки могут быть полезны

Во время таяния снежного покрова поднимается уровень грунтовых вод, которые влияют на пополнение водоносных горизонтов. Существенная подпитка происходит во время инфильтрации из верхних водовмещающих слоев в нижние. После паводка воду обнаруживают даже в почти пересохших колодцах и скважинах.

Полезна талая вода и для представителей флоры: напоенная почва дает мощный толчок к росту растений. Недаром на полях устанавливают сооружения для задержания снега, чтобы к осени получить рекордный урожай посевных.

МЧС предупреждает

Существует угроза подтопления населенных пунктов Ленинградской области. Обильное таяние снега угрожает жителям частного сектора, поэтому следует позаботиться о сохранности имущества от порчи и утраты и не допустить несчастных случаев. Рекомендуются следующие меры:

  • слежение за метеорологическими сводками;
  • визуальный контроль уровня воды в водоемах;
  • знание границ подтопления территории в каждом населенном пункте.

Жителям частных домов следует проверить исправность и готовность к работе средств для откачки воды. Запасы продуктов из погребов и подполов нужно перенести на чердаки. Необходимо убрать со двора хозяйственную утварь, обеспечить целостность емкостей с бензином, керосином и другими ГСМ. Чтобы избежать загрязнения воды, нужно заранее загерметизировать устье скважины, проверить на герметичность кессон. Превентивные меры всегда требуют меньших затрат, чем расходы на устранение последствий аварийных ситуаций, возникших из-за паводка.

"Ленинградская область готовится к паводку", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 15th, 2018
Наверх