Главная / Статьи / Красный Ключ — озеро-родник федерального значения

Красный Ключ — озеро-родник федерального значения

Размещено

Известно, что самый мощный родник в мире — источник Фонтен де Воклюз во Франции. На втором месте — Красный Ключ — озеро-родник в Башкирии. Изначально озеро называлось Белый Ключ, по цвету воды в роднике, насыщенной известняком.

Десятки тонн извести выносит из карстовых пещер на поверхность поток воды. Почти пятнадцать кубометров воды в секунду изливается в озеро из-под земли! В Красный Ключ источник переименовали большевики, соблюдая тогдашнюю традицию.

На дне озера находятся карстовые воронки, снабжающие родник водой: самые крупные из них две — глубиной 38 метров и 20 метров. Диаметр самого озера чуть меньше двухсот метров. Вода в источнике холодная — круглый год температура воды не поднимается выше и не опускается ниже +3 +5 oC.

На озере несколько водозаборов. Воду разливают в бутыли и продают под марками «3 ключа» и «Красный ключ». Минерализация гидрокарбонатно-кальциевой воды 0,18-0,20 мг/л. Подобную воду дают многие минеральные скважины, например, в Абхазии. По словам очевидцев, вода из родника (не бутилированная) очень приятна на вкус.

В озеро-родник спускались аквалангисты. Они исследовали места истечения подземных вод. По их рассказам, на глубине чуть менее 40 метров есть просторная ниша, а в ней отверстие диаметром не более метра. Из этого придонного русла под огромным напором из-под земли вырывается поток воды, неся с собой куски породы. Сила потока такова, что аквалангистов мгновенно выносит на поверхность.

А знаете ли вы?..

Озеру-роднику Красный Ключ присвоен статус гидрологического памятника федерального значения. Но вопреки закону на озере в начале XXI построена плотина небольшой ГЭС мощностью 200 кВт, которая, впрочем, не запускалась после окончания строительства. Загородив естественный отток вод озера, плотина заставила воду искать выходы. По берегам Красного Ключа можно обнаружить множество маленьких родничков — это пробила себе путь запертая плотиной вода.

"Красный Ключ — озеро-родник федерального значения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх