Главная / Статьи / Королевский источник Кевельский родник

Королевский источник Кевельский родник

Размещено

В эпоху средневековья даже в крупных городах не было должным образом налажено водоснабжение. Воду брали из открытых водоемов, и в населенных пунктах то и дело вспыхивали эпидемии инфекционных заболеваний. Так в столице Латвии городе Рига жители пользовались колодцами, таская воду на коромыслах, а в некоторых районах воду черпали ведрами из реки Даугава. Вода в речке отличалась незавидным качеством, а тем временем жители даже не догадывались, что под землей хранится настоящее богатство — запасы чистой пресной воды.

В поисках источника воды в Ригу прибыл немецкий ученый-гидролог Адольф Тим. В процессе проведения геологоразведочных работ бурение скважины было выполнено в районе Балтэзерса. На глубине всего 16 метров был обнаружен водоносный пласт, давший чистейшую воду. Между тем, подземную воду издавна использовали жители деревень, обнаружившие места, где на поверхность земли пробились родники. Один из известнейших латвийских источников минеральной воды находится в 100 км от Риги в Добельском районе.

Это Кевельский родник — Королевский источник. Королевским его назвали после того, как стал известен уникальный случай, произошедший в годы Северной войны. Во время похода армии, возглавляемой шведским королем Карлом XII, из Бауски в Лиепаю войска остановились близ Ауце, где и расположен Кевельский родник. Король, страдающий несколькими неизлечимыми с точки зрения придворных лекарей недугами, за два дня исцелился от всех своих болезней, употребляя воду из родника.

Местные жители считают свой минеральный родник целебным. Королевский источник — это семь ключей, бьющих из-под корней елей и сосен. В каждом из ключей вода разная по вкусу и исцеляет каждая от какой-то одной болезни. Сливаясь в один узенький ручей, все семь родников впадают в речку. Ученые не дают официального подтверждения о целебных свойствах воды Кевельского родника, но в ее волшебную силу верят многие, и к роднику постоянно прибывают паломники, чтобы испить ключевой воды из Королевского источника.

А знаете ли вы?..

Существует древнее поверье, повествующее о том, как нужно действовать, чтобы вода проявила все свои целебные силы: по ручью, в который сливаются все семь родников нужно пройти 27 шагов против течения и, зачерпнув 9 раз ладонью воду из источника, выпить ее.

"Королевский источник Кевельский родник", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх