Главная / Статьи / Категории минеральных вод

Категории минеральных вод

Размещено

Подземные воды, отличающиеся биологически активными характеристиками, называются минеральными. Минеральные воды оказывают воздействие на физиологические процессы, протекающие в организме человека, и благодаря свои свойствам могут быть использованы для профилактики и лечения многих заболеваний. Для добычи минеральных вод осуществляется бурение скважин или каптаж природных источников.

Воды отличаются по следующим параметрам:

-температуре;

-минерализации;

-составу целебных химических компонентов.

Воды температурой до 20 0С называют холодными, от 20 0С до 30 0С — субтермальными или теплыми, 37-42 0С — термальными, свыше 42 0С — субтермальными. По химическому составу минеральные воды делятся на три больших класса: углекислые, сульфидные, радиоактивные.

Углекислые минеральные воды

К углекислым минеральным водам относятся пресные и солоноватые холодные и горячие воды, отличающиеся природной газацией и насыщающиеся углекислотой в недрах земли. Источники углекислых минеральных вод обнаружены в Кисловодске и Железноводске, Карловых Варах и Джермуке. Ученые выяснили, что залежи вод, насыщенных СО2, находятся в районах, где залегают магматические горные породы — интрузивные тела, — кристаллизация которых проходила в глубине земной коры.

Сульфидные минеральные воды

Лечебные свойства сульфидных или, как их еще называют, сероводородных минеральных вод зависят от концентрации растворенного сероводорода. Сульфидные воды делятся на:

  • азотные сульфатно-кальциевые, формирующиеся в породах, представляющих собой сочетание гипсоносного грунта и торфяных отложений;
  • метановые, образующиеся в глубоко залегающих артезианских бассейнах, контактирующих с нефтеносными отложениями;
  • непосредственно сероводородные, залегающие в регионах активной вулканической деятельности.

Существуют и гибридные воды. Например, в Пятигорске обнаружены источники углекислых сероводородных вод.

Радиоактивные минеральные воды

Воды, характеризующиеся содержанием радиоактивных элементов, так и называются — радиоактивные минеральные воды. Существует множество курортов, где для лечения используют радоновые воды. Это такие известные бальнеологические санатории, как Цхалтубо в Грузии, Петрозаводск в Карелии, Белокуриха в Алтайском крае и другие.

Гипертермальные источники

На Камчатке, Курильских и Японских островах находятся месторождения гипертермальных вод с температурой 100 0С и более. Геотермальные скважины дают воду для работы электростанций и систем теплоснабжения городов и сельхозпредприятий. Геотермальная энергия широко используется во всем мире. Работающие на базе геотермальных вод станции есть на Камчатке (это всем известная Паужетская геотермальная электростанция), в Соединенных Штатах, Италии, Японии и некоторых других государствах.

А знаете ли вы?..

Специалисты ЮНЕСКО относят минеральные воды к уникальным ресурсам, имеющим особое значение в жизни населения планеты. Поэтому обеспечение людей и промышленных предприятий пресной водой, добываемой в недрах земли, а так же ее охрана и рациональное расходование считают в ЮНЕСКО одними из главных задач мирового сообщества.

"Категории минеральных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх