Главная / Статьи / Водяное отопление загородного дома

Водяное отопление загородного дома

Размещено

К великой радости сотрудников служб МЧС в большинстве своем владельцы загородных домов перестали заниматься самодеятельностью и обустраивать системы отопления в садовых домиках и, тем более, в коттеджах собственными силами, по принципу: А-а, и так сойдет.

Профессиональные бригады, занимающиеся прокладкой коммуникаций, организацией систем отопления и водоснабжения загородного жилья, бурением скважин в Ленинградской области, в один голос утверждают: все вышеуказанные работы требуют специальных знаний, специальных инструментов и оборудования, специальных навыков и опыта; в противном случае запуск той же ненадлежащим образом организованной отопительной системы может закончиться плачевно, не только для самих домовладельцев, но и их ближайших соседей.

При этом профессионалы соглашаются, что знания о принципах функционирования систем водоснабжения, отопления, канализации для обывателей не будут лишними и в очередной раз помогут убедить, что за помощью нужно обращаться к специалистам. Как бы банально это ни звучало, но дешевле обойдется.

Итак, сегодня мы попросили прокомментировать вопросы читателей инженера по автономному водяному отоплению загородного дома.

Вопрос 1. Какие системы водяного отопления бывают?

Схематично можно представить себе схему отопления, как центральный водонагревательный котел, из которого теплоноситель передается по трубам в радиаторы, установленные в помещениях жилого дома. Трубы и компоненты отопительной системы соединяются при помощи фитингов, для обеспечения безопасности система оборудуется расширительным баком и запорной арматурой.

Теплоноситель в системе трубопроводов циркулирует либо естественным образом, либо принудительно.

Отопление с естественной циркуляцией

Теплоноситель движется по трубам за счет эффекта разницы его температур, известного из курса физики школьной программы. При организации такого типа отопления не требуется установки водяной помпы и подводки электропитания. Работает абсолютно бесшумно. Это преимущества, но есть и недостатки. Монтаж трубопроводов выполняется из труб большого диаметра, устанавливаемых под малым углом для обеспечения циркуляции теплоносителя. Регулировка степени нагрева осуществляется лишь за счет уменьшения мощности котла. Расход топлива выше, чем в системе отопления, где теплоноситель циркулирует под давлением, создаваемым помпой – циркуляционным насосом.

Отопление с принудительной циркуляцией

Для монтажа подойдут недорогие пластиковые трубы небольшого диаметра. Теплоотдача такой системы выше, регулировать степень нагрева можно, управляя частотой оборотов циркуляционного насоса. Экономна и эстетична.

Но есть и минус: необходимо обеспечить бесперебойную подачу электропитания, особенно в зимнее время года, когда внезапная остановка помпы приведет к разморозке системы отопления, если теплоносителем является вода. В целях безопасности в систему отопления можно залить антифриз, а это лишние расходы.

Вопрос 2. Что такое система открытого и закрытого типов?

Расширение теплоносителя при нагреве требуется компенсировать, иначе внутреннее давление в трубопроводе приведен к прорыву. Для предотвращения повышения давления выше критических значений система оборудуется расширительным баком.

В открытой системе расширительный бак открыт, теплоноситель испаряется, повышается коррозия элементов из-за контакта теплоносителя с атмосферным кислородом. В закрытой системе отопления для компенсации увеличения объема теплоносителя устанавливается расширительный бак мембранного типа. Уменьшение давления в системе происходит за счет перемещения резиновой мембраны. В закрытой системе теплоноситель изолирован от внешней среды, трубы защищены от коррозии, расширительный бак можно установить в любом месте, тогда как в открытой системе он должен находиться в верхней точке системы отопления.

Вопрос 3. Каковы основные схемы разводки труб отопления?

К радиаторам отопления теплоноситель из водонагревательного котла может подаваться по двум схемам: однотрубной и двух трубной.

В однотрубной схеме разводки радиаторы соединяются последовательно, и теплоноситель поступает из одного радиатора в следующий, постепенно остывая. Обеспечить одинаковую теплоотдачу радиаторов можно за счет увеличения их габаритов по мере удаленности от котла отопления. Регулировка степени нагрева в отдельном радиаторе не предусмотрена, потому что отключение из цепи одного перекроет подачу теплоносителя в остальные.

Двухтрубная система предполагает подводку к каждому радиатору двух труб – прямой и обратной, по типу электрической схемы с параллельным включением потребителей. Кроме параллельной схемы подключения может использоваться лучевой алгоритм разводки, когда каждый радиатор запитан напрямую от котла отопления.

Вопрос 4. Какую схему выбрать – однотрубную или двухтрубную?

Оба алгоритма монтажа труб обеспечат нормальное функционирование системы отопления. Предпочтительный выбор той или иной схемы обуславливается финансовыми возможностями домовладельца (двухтрубная система дороже) и степенью желания получить комфортную систему отопления.

"Водяное отопление загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх