Главная / Статьи / Как в Одессе появился водопровод

Как в Одессе появился водопровод

Размещено

Официальная дата открытия одесского Одесско-Днестровского водопровода — 3 сентября 1873 года. Для торжественной церемонии пуска воды была выбрана Соборная площадь, на которой соорудили грот-фонтан. На тот момент водопроводная система Одессы считалась самой современной на европейской территории, а магистральные сети самыми длинными в России. Сегодня на Соборной площади сооружен другой фонтан, чаша которого создана по заказу Владимира Петровича Филатова, всемирно известного врача-офтальмолога.

Верховодку в Одессе называют зашкурной водой

Летом в Одессе подпочвенная верховодка или, как говорят местные жители, зашкурная вода испаряется, и в поисках воды горожагам приходилось выкапывать глубокие колодцы. До сих пор в одесских дворах еще остались древние источники водоснабжения, в свое время с трудом прорубленные в известняках.

Там, где колодцы достигали только грунтовых вод, качество воды оставляло желать лучшего, и ее количества не хватало для удовлетворения нужд горожан. Поэтому стоимость ведра воды была почти что сопоставима с ценой фунта мяса. Городским властям ничего не оставалось, как найти иной путь решения проблемы водоснабжения.

Сбор дождевой воды частично решил задачу обеспечения населения пресной водой: во дворах строились бетонные резервуары — цистерны, в которые с крыш домов по водосточным трубам стекала вода. К середине XIX века в Одессе было сооружено 875 цистерн. Отдельные предприниматели, являвшиеся владельцами домов с цистернами, зарабатывали на продаже воды немалые деньги.

Родники-фонтаны

Подземные роднички, стекавшие в море по прибрежным склонам, выступали в качестве источников водоснабжения хуторов, построенных в непосредственной близости от подземных ключей. Но водообильностью роднички не отличались, и воды жителям было недостаточно. Самый большой родник — он так и назывался «Большой Фонтан» — давал около двух с половиной тысяч ведер воды, а остальные — не более двух тысяч ведер.

Была в Одессе и артезианская скважина глубиной 100 м. Но и она не решала проблемы дефицита питьевой воды. Администрация города пришла к выводу, что спасти положение поможет только строительство водопроводной сети. Малообеспеченные жители в 1808 году даже подали властям Одессы петицию с просьбой провести воду от Большого Фонтана, намекая на то, что вода нужна не только для питья, но и как спасение от пожаров.

Водопровод Ковалевского

Проекты водоснабжения города Одессы предлагали и американцы, и французские инженеры, и один из местных предпринимателей, кстати, также выходец из Франции — эмигрант по имени Пишон. По проекту последнего в 1845 году у Большого Фонтана была начата стройка водонапорной башни. В реализации проекта Пишона принимал участие отставной ротмистр Виттенберг, а когда Пишон умер, вместо него к работе подключился Тимофей Ковалевский — купец их Таганрога.

Водовод проложили от родника, расположенного на расстоянии 12 верст от города. Но жители оказались недовольны качеством воды, называя ее «машинной». Купец Ковалевский, которого сначала наградили званием почетного гражданина Одессы, вскоре разорился и покончил жизнь самоубийством. Памятником несостоявшемуся изобретателю водопровода осталась водонапорная башня высотой 45 метров. Высокую туру в качестве ориентира еще долго использовали судоводители, пока сооружение не снесли.

Проект Швабена и Моора

Рассмотрев множество проектов водоснабжения Одессы, власти города решают передать права на строительство водопровода компании под управлением петербургских купцов В. Швабена и Д. Моора — поданного Великобритании, предложивших построить водовод для забора воды из Днестра. Контракт на строительство Одесско-Днестровского водопровода был подписан в конце 1870 года.

В отличие от проектов систем водоснабжения других городов — Киева, Петербурга, Харькова, предполагавших подачу воды только в центральные районы, компания Швабена-Моора предложила обеспечить водой не только центр Одессы, но и окружающие город хутора. Так спустя три года после подписания контракта в Одессе начал функционировать необычайно длинный и разветвленный водопровод.

"Как в Одессе появился водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх