Главная / Статьи / Как обеспечить себя питьевой водой в полевых условиях

Как обеспечить себя питьевой водой в полевых условиях

Размещено

Дикая природа становится всё более дикой для городского жителя. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что, лишившись даже части их, становимся беспомощными детьми. Если лет сорок назад, выезжая на дачи, отправляясь в походы, люди хоть как-то адаптировались к жизни в аскетичных условиях, то сегодня и в путешествия многие стараются захватить как можно больше городских благ.

О проживании за городом без удобств уже и говорить не приходится: каждый третий, а может быть, и каждый второй уже обзавелся санузлом с нормальным унитазом, а у кого-то есть в загородном доме и джакузи. Да и индивидуальная скважина на воду на участке уже не роскошь. И в поход все стараются захватить бутилированную воду, так как отпадает проблема переноски тяжелых рюкзаков: всё меньше туристов предпочитает пешие прогулки, всё больше становится любителей автосафари.

Как в походных условиях обеспечить себя питьевой водой

И всё-таки стоит хотя бы в теории знать о возможности обеззараживания воды в походных условиях. О способах очистки воды с читателями делится один из охотников, обладающий богатым опытом многодневных походов по диким лесам.

Даже если вы взяли с собой запас питьевой воды, он не вечен, а носить в рюкзаке пятилитровую канистру с водой не всякий готов. Следовательно, отправляясь в дальний путь, прихватите с собой специальные средства для обеззараживания воды — они разные, выпускаются в таблетках, и одна таблетка рассчитана на обработку половины литра воды. Но и отсутствие химических средств не является препятствием для получения питьевой воды.

  • На севере воду обеззараживают при помощи оленьего мха: промытый мох помещают в воду, кипятят, и через четверть часа вода становится пригодной для питья.
  • Вместо мха можно воспользоваться хвойными ветками: ель, кедр, можжевельник. Полчаса кипячения молодых веточек, и вы становитесь обладателем питьевой воды.
  • В средней полосе в качестве антисептиков применяются береста, кора дуба, бука или ивы. Воду с положенными в нее кусочками коры можно даже не кипятить, достаточно настоять ее в течение шести часов.
  • Наконец, всем известный древесный уголь считается отличным сорбентом для очистки воды. Соберите в платок горсть углей от костра и процедите сквозь них воду. Теперь останется ее прокипятить, чтобы ликвидировать микроорганизмы, и можно воду пить.

А знаете ли вы?..

Бактерицидными свойствами обладают и некоторые грибы: белый, чага, дождевик. Такие лекарственные растения, как ромашка, зверобой и особенно чистотел, являются сильными природными антисептиками.

И всем один совет: многие лекарственные растения токсичны, и принцип «чем больше, тем лучше» может доставить много проблем. Если вы хоть чуть-чуть сомневаетесь в правильности ваших действий, откажитесь от их выполнения. Уж лучше носить в рюкзаке запас питьевой воды.

"Как обеспечить себя питьевой водой в полевых условиях", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх