Главная / Статьи / Извлечь застрявший насос можно самостоятельно

Извлечь застрявший насос можно самостоятельно

Размещено

Извлечь из скважины застрявший насос чрезвычайно сложно. Иногда дешевле заплатить мастеру, чем пожинать плоды дилетантской работы. Чтобы освободить обсадную трубу от насоса, порой приходится задействовать буровую установку, что сопоставимо с ценой бурения скважины. Но если вы решились всё-таки самостоятельно вынуть насос, послушайте несколько советов.

Запаситесь инструментами и вспомогательными приспособлениями. Вам понадобятся:

  • ручная лебедка,
  • стальная проволока,
  • прочный шнур,
  • металлические водопроводные трубы диаметром 12 мм и 34 мм,
  • сварочный аппарат,
  • слесарные инструменты.

Если глубина монтажа насоса невелика (5-7 м), попробуйте длинным шестом протолкнуть его вниз. Это может ликвидировать причину заклинивания, если насос застрял в трубе. В случае, когда насос засосало в грунт, первым делом натяните сильнее страховочный трос и включите насос. Повторите цикл включения-выключения несколько раз, не ослабляя натяжение троса. Вибрация насоса поможет освобождению насоса из «песочного плена».

Если положительных результатов не наблюдается, пробуйте тянуть насос лебедкой, ухватившись одновременно за трос, шланг и электрический кабель. Силу подъема увеличивайте постепенно. Если при попытке вытянуть насос оборвались и трос, и шланг, и кабель, существует следующая методика извлечения насоса.

Из стального прутка навивается приспособление, похожее на огромный штопор. Внутренний диаметр витков должен равняться диаметру насоса, а внешний — быть меньше диаметра обсадной трубы. Приспособление приваривается к штанге из водопроводных труб и снабжается ручкой для вращения. Навинтив этот «штопор» на насос, можно попытаться вытащить его из скважины.

Не усугубите положение, уронив в скважину свой инструмент. Для страховки к ручкам инструментов и приспособлений нужно привязывать страховочные шнуры.

"Извлечь застрявший насос можно самостоятельно", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх