Главная / Статьи / Израиль планирует брать «водяную ссуду» у природы

Израиль планирует брать «водяную ссуду» у природы

Размещено

В Израиле опять засуха. Критически пониженный уровень воды в реках наблюдается уже пятый год. Не помогли даже зимние дожди. Уровень воды в Кинерете обозначен как «красный», а в августе специалисты прогнозируют его понижение до «черного». Отмечается рекордное уменьшение объема воды в двух основных притоках Иордана — Дане и Баниасе. Грозит ли населению Израиля дефицит пресной воды?

Откуда добывают воду в Израиле

Атмосферные осадки можно считать главным поставщиком пресной воды: 40-45 % от всего объема потребляемой воды приходится на дожди. Четверть дают опреснительные установки. Их в стране пять, но они считаются самыми эффективными в мире. Есть и подземные водозаборы — артезианские скважины, частично используется речная вода.

Основная проблема в непредсказуемости погоды: дождей бывает как мало, так и чересчур много. В Израиле хорошо помнят 1990-1991 годы, когда после многолетней засухи наступила чрезвычайно дождливая зима. В этом году синоптики предсказывали засушливую зиму, но вопреки прогнозам осадки были достаточно обильными.

Опреснительные установки — дорогое удовольствие

В засушливые годы израильтяне буквально живут за счет работы опреснительных станций. Но каждая из пяти требует колоссальных финансовых расходов – только на постройку уходит до миллиарда шекелей. В сезон дождей, когда в стране используют воду «прямо с небес», опреснители простаивают, а это нерентабельно. Ученый мир Израиля пытается найти выгодный способ обеспечения населения пресной водой.

Природа — банк, вода — ссуда

По словам профессора Ариэльского университета, Амицура Барака, выход их создавшейся ситуации существует. Главное — максимально сбалансировать расход воды и сохранение водных ресурсов. Профессор сравнивает воду с деньгами, лежащими на счетах в банке, которые можно взять в долг, когда в этом есть нужда, и вернуть при получении прибыли.

В качестве такого природного «банка» Барак рассматривает подземные воды. Их пополнение происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков. В засушливые годы восполнение запасов подземных вод происходит медленно, поэтому добыча воды из скважин может стать причиной истощения природных запасов.

Амицура Барак предлагает не останавливать опреснительные станции, когда осадки обильные. Наоборот, он предлагает построить еще несколько таких установок опреснения воды и закачивать воду в водоносные горизонты. Это можно сделать через существующие эксплуатационные водозаборы или выполнить бурение скважин специально для восполнения объемов воды в водовмещающих пластах. Это и будет возврат «водяной ссуды», взятой из-под земли в засушливый сезон.

Следить за объемами добываемой и возвращаемой воды должны будут специалисты Института гидрогеологии и Управления водных ресурсов. А помогут им в этом эксперты ТАХАЛ — разработчики комплексных проектов в сфере водоснабжения.

"Израиль планирует брать «водяную ссуду» у природы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 21st, 2018
Наверх