Главная / Статьи / Из истории создания водопровода Екатеринослава

Из истории создания водопровода Екатеринослава

Размещено

В находящемся на берегу Днепра древнем Екатеринославе (ныне Днепропетровске) существовала проблема с водообеспечением населения несмотря на то, что уже первые строители пытались осуществить механическую подачу речной воды. Единственным способом долгие годы оставалась доставка конными обозами. На Соборной горе не смогли отыскать водоносные горизонты даже знаменитые мастера фонтанного дела из Крыма: до бурения скважин дело не дошло, так как специалисты не обнаружили подходящих источников питьевой воды.

Первые водозаборные сооружения системы водоснабжения Екатеринослава

В начале XIX века застройка новых городских кварталов уже велась в низинной местности — нижний город строился параллельно береговой линии Днепра. Первыми появились частные хозяйства: дома с садами и огородами, где во дворах обустраивались собственные колодцы. Что, собственно, не исключало работы водовозов, чей труд был чрезвычайно востребован вплоть до 70-х годов XIX века.

Как только на Соборной горе был заложен храм, началась планомерная застройка холма. Население города увеличивалось с каждым годом, и губернские власти выделили средства на строительство водопровода. Работы начались в мае 1869 года, чтобы до наступления морозных дней успеть:

  • построить здание насосной станции;
  • оборудовать сооружение помпами с паровыми двигателями;
  • прокопать траншеи для прокладки чугунных труб.

До зимы, в результате оперативного выполнения работ, кроме указанных выше были обустроены бассейн с фонтаном, пожарные гидранты, накопительный резервуар. Несмотря на все трудности, возникающие в процессе строительства гидротехнических сооружений, работы были завершены к началу декабря 1869 года. Был запущен водозабор на Днепре, подающий воду на станцию очистки, откуда после прохождения через песчаные фильтры, вода переправлялась в магистральную сеть.

Даешь чистую воду!

В первый год функционирования воду бесплатно отпускали для тушения пожаров, поливки улиц и бедным жителям, получавшим социальные талоны в городской Думе. Для остальных категорий потребителей была установлена цена на воду в размере четверть копейки за ведро. Но нареканий в сторону качества воды оставалось много: горожане говорили, что бесплатная днепровская вода была грязной, осталась она такой же и после появления платного водопровода.

В течение следующих пятнадцати лет водопроводная сеть была расширена, а мощность водозабора увеличена. Но качество воды не изменилось в лучшую сторону, кроме того, на водопроводе постоянно происходили аварии: проложенные в неглубоких траншеях трубы лопались в морозы. Это, впрочем, не помешало продолжить работы по расширению магистральных трубопроводов и увеличению производительности насосной станции. В результате проведенной реконструкции был обеспечен водопроводной водой весь центр города.

Новый проект —  новый водопровод — новое качество воды

Низкое качество воды было обусловлено маленьким давлением в трубах, на стенках которых оседала грязь. Ни новые трубопроводы большего диаметра, ни вновь построенная станция водоочистки не решили проблемы: вода оставалась мутной с неприятным запахом. Но главная причина была в расположении водозабора внизу по течению Днепра, куда стекали стоки расположенного выше города.

В 1902 году началось проектирование нового водопровода. Проектом подразумевалось расположение водозаборных сооружений значительно выше по течению Днепра и применение новых технологий очистки воды. Новый водопровод торжественно открыли 1 октября 1908 года, а запустили уже в новом, 1909 году. Спустя пять лет станции водоподготовки оснастили новейшими английскими фильтрами, и качество водопроводной воды Екатеринослава наконец-то было улучшено до приемлемых показателей.

А знаете ли вы?..

Старая насосная станция Кайдакского водопроводного комплекса до сих пор работает и признана специалистами, как уникальный пример совмещения старых и современных технологий водоподачи.

"Из истории создания водопровода Екатеринослава", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх