Главная / Статьи / История возникновения дефицита воды в Северной Америке и утопические пути решения проблемы

История возникновения дефицита воды в Северной Америке и утопические пути решения проблемы

Размещено

Североамериканский континент буквально охватывает эпидемия нехватки питьевой воды. Канада, Калифорния (США), Мексика страдают от регулярных засух. Ученые пытаются найти причины дефицита воды и пути решения глобально проблемы обеспечения систем водоснабжения.

В проблеме нехватки воды в Мексике виноваты мексиканцы

Ученые считают, что если бы сто лет назад власти Мексики задумались о последствиях бездумной растраты водных ресурсов, сегодня мексиканцы не испытывали бы дефицит питьевой воды. Возвращаясь в 30-е годы прошлого столетия, вспомним, как президент страны Карденас трансформировал частные владения в сельскохозяйственные кооперативы, и в Мексике начался бум освоения пахотных земель. Сельскохозяйственные угодья требовали огромных объемов воды для полива.
Инженеры непрерывно готовили проекты плотин, а строители занимались сооружением систем оросительных каналов, началось освоение подземных вод, выполнялось бурение скважин и производилась установка насосного оборудования.

Неконтролируемый расход подземных водных ресурсов привел к резкому падению уровня грунтовых вод. Ученые-гидрогеологи высказывали опасение по возможному риску проникновения в водоносные горизонты токсичных веществ. Власти прислушались к мнению ученых лишь в середине XX века. Запрет на выкачивание подземных вод был введен только в 1947 году.

Однако уже тогда потребители начали замечать нехватку воды: выросло население страны, чаще случались засухи. В 70-е годы началась добыча вод из глубоко залегающих водоносных горизонтов. Водный кризис был неизбежен, но власти признали сей факт только, когда в отдельных регионах Мексики начали пересыхать колодцы.

НАВАПА — американский план переброски водных ресурсов

Проект по перераспределению водных ресурсов континента Северная Америка разрабатывался во второй половине XX века инженерами США. Переброска стока рек для обеспечения водой США и Мексики, и южных территорий Канады планировалась в основном с Аляски и северных канадских регионов. В числе грандиозных планов числилось создание огромного водохранилища в естественной впадине Скалистых гор. Вода из рукотворного озера должна была подаваться в водоводы с помощью насосных станций и распределяться по системам водоводов, каналов и акведуков общей протяженностью более 10 тысяч километров. Для соединения гидротехнических сооружений планировалось создание комплекса тоннелей длиной почти три километра.

Реализация проекта под названием North American Water and Power Alliance (NAWAPA) была рассчитана на 30 лет, а стоимость проекта составила 100 млрд долларов США. Однако власти США и Канады позднее отказались от грандиозных планов переброски водных ресурсов с севера континента на юг.

"История возникновения дефицита воды в Северной Америке и утопические пути решения проблемы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх