Главная / Статьи / Инновационная методика обследования трубопроводов систем водоснабжения и канализации

Инновационная методика обследования трубопроводов систем водоснабжения и канализации

Размещено

Как можно проверить на наличие течи, засоров, посторонних предметов, очагов коррозии трубопроводы систем водоснабжения и канализации? Существуют портативные приборы, осуществляющие визуальный контроль состояния труб и выявляющие дефекты, приводящие к снижению функциональности инженерных систем.

Сфера применения

Канализационные и дренажные системы и системы теплоснабжения

Чаще всего такие приборы применяются при исследовании подземных коммуникаций сточных и дренажных систем. В результате сварки труб на их стыках могут возникать изломы, в стоки попадают посторонние предметы, застревающие в трубах и снижающие их пропускную способность, вследствие чего возникают засоры. Видеодиагностика проводится также в трубопроводах систем теплоснабжения как в частном секторе и в муниципальном хозяйстве, так и на промышленных предприятиях.

Водопроводы и водяные скважины

В настоящее время методику внутреннего видеообследования взяли на вооружение специалисты, занимающиеся организацией систем водоснабжения, бурением и ремонтом водозаборных скважин. Чтобы установить причину заиливания скважины, снижения водяного дебита, осмотреть повреждения, появившиеся вследствие обрыва и падения в скважину погружного насоса, определить, как глубоко находится упавший в обсадную колонну посторонний предмет, требуется много времени и сил. Прибор видеодиагностики поможет оперативно выяснить причину нарушения работоспособности скважины и принять наиболее верное решение по устранению неисправности.

Контроль качества

Еще одна сфера использования приборов визуального контроля — проверка монтажа водопроводных систем строящегося объекта: выявление на стадии строительства недочетов системы водоснабжения — гарантия снижения затрат на их устранение в сравнении со стоимостью ремонтных работ в сданном в эксплуатацию доме.

И еще одну важную роль выполняет это компактный прибор, актуальную, пожалуй, именно в нашей стране: мониторинг систем водоснабжения на предмет выявления несанкционированных врезок в трубопровод.

А знаете ли вы?..

Приборы визуального контроля внутренней поверхности труб называют «телеинспекторами». Они представляют собой роботизированные модули, оснащенные поворотной камерой, способные проникнуть в трубу диаметром от 100 мм. Управление модулем осуществляется дистанционно джойстиком по типу радиоуправляемых моделей. Более простой способ видеодиагностики — обследование при помощи длинного гибкого кабеля (до нескольких метров) с цветной видеокамерой на конце.

"Инновационная методика обследования трубопроводов систем водоснабжения и канализации", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх