Главная / Статьи / Гидроэнергия на службе человечества

Гидроэнергия на службе человечества

Размещено

Реки и озера — природные источники воды. Когда не хватает ресурсов природных водоемов, люди копают колодцы и выполняют бурение скважин, чтобы добыть воду для бытовых и промышленных нужд. Но реки и водопады могут быть не только источником воды. Течение рек — это источник неиссякаемой энергии, или как ее называют инженеры — гидроэнергии.

Энергия воды рек — энергия механическая

Издавна люди строили на берегах рек различные сооружения, в которых для работы механизмов требовались значительные усилия: например, мельницы и лесопилки.

Сила водяных потоков приводила в движение механизмы. Даже ветряные мельницы появились значительно позже, чем водяные, но и те, и другие сохранились в единичных экземплярах, как экскурсионные экспонаты и туристические достопримечательности.

Энергия рек — энергия электрическая

Одна из первых гидроэлектростанций появилась в 1882 году. Коммерсант Якоб Шоелкопф объединил приводимое в движение водяным потоком колесо и электрогенератор и запитал от установки 16 ламп освещения. Этот момент стал переломным в промышленности. Если ранее стоимость киловатта электроэнергии была очень высока, то с выходом на сцену ее величества воды пятая часть всей электроэнергии стала добываться на гидроэлектростанциях.

Сначала использовалась энергия природных течений рек и водопадов. Позднее инженеры изобрели способ накопления воды при помощи искусственных плотин и дамб, что значительно увеличило выработку электроэнергии и снизило ее стоимость. Еще один метод получения электричества при помощи водных потоков — использование энергии приливов и отливов.

А знаете ли вы?..

Ученые не оставляют мысли претворить в жизнь идею использования энергии морских волн для получения электрической энергии. Но на настоящий момент эксперты не видят целесообразности создания электростанции, использующей энергию волн, так как не существует возможности ее концентрации.

"Гидроэнергия на службе человечества", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх