Главная / Статьи / Фонтан на участке: насосное оборудование

Фонтан на участке: насосное оборудование

Размещено

Закончены строительные и отделочные работы в загородном доме. Подведены коммуникации: автономный водопровод и канализация. В качестве источника водоснабжения задействована скважина или колодец. Апофеозом ландшафтных работ на участке можно считать создание фонтана. Если не устанавливать насосы и использовать для создания напора воды емкость, помещенную, например, на крышу хозблока, увеличится нагрузка на систему сбора сточных вод. Поэтому рекомендуется применить схему замкнутого цикла, для которой обязательно нужен насос.

 

Правила выбора насосного оборудования для обустройства фонтана

В зависимости от конструкции фонтана и места его расположения можно использовать поверхностные и погружные насосы. К обоим из них предъявляется общее требование: насос для фонтана должен выдавать малый объем воды при высоком давлении.

Поверхностный насос

Поверхностный насос удобен, когда глубина чаши вокруг фонтана незначительна, и отсутствует возможность установки погружного насоса. Поверхностные модели обладают как преимуществами, так и недостатками: их легче обслуживать, но для них требуется специальный ящик, который защитит насос от внешнего воздействия. Кроме того, поверхностный насос отличается повышенным шумом во время работы. Поверхностный насос необходимо устанавливать как можно ближе к фонтану, чтобы не происходило потери мощности во время перекачки воды по трубам и шлангам.

Погружной насос

В продаже можно отыскать специальный комплект насосного оборудования для фонтана, куда включены:

  • погружной насос;
  • регулятор давления и мощности струи;
  • распылитель и насадки для фонтана.

В описании к насосу будет указано, какой максимальной высоты достигнет фонтан при использовании той или иной насадки из комплекта.

Выбирая насос для фонтана самостоятельно, следует знать простое правило: если фонтан находится в пруду, высота его струи должна равняться одной трети ширины водоема. Нужно помнить, что для труб большого сечения требуется насос более мощный, чем для труб маленького сечения. Погружные насосы для фонтанов относятся к оборудованию малой мощности и в большинстве случаев требуют питание 24 В.

Монтируя насос в пруду, следует заранее подготовить для него на дне бетонную площадку, чтобы оборудование не заиливалось. Корпус насоса должен быть полностью погружен в воду. Насос можно устанавливать непосредственно под фонтаном, а можно и в отдалении. Тогда от насоса к фонтану подключают удлинительный шланг.

На зимний период фонтан консервируют, насосное оборудование отключают и помещают на хранение в сухое помещение.

"Фонтан на участке: насосное оборудование", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх