Главная / Статьи / Естественная и искусственная минеральная вода

Естественная и искусственная минеральная вода

Размещено

Если на бутылке написано «Вода минеральная» — это не всегда означает, что вода добыта из скважины — источника воды естественной минерализации. В качестве недорогих минералок производители предлагают искусственно минерализованную воду. Ее состав максимально приближен к природной минеральной воде.

Природная минеральная вода полезнее искусственно минерализованной

Бесспорно, вода природной минерализации полезнее, чем искусственная. Недаром люди покупают путевки на курорты, где есть скважины и родники с настоящей минеральной водой. В таких местах воду пьют прямо из источников, покупают в аптеках и в магазинах: цена настоящей минеральной воды в разы выше, чем искусственно минерализованной.

Кстати, воду для минерализации берут из источников центрального водоснабжения, то есть просто из-под крана. Правда перед розливом в бутылки вода проходит тщательную очистку, но именно процесс обработки убивает воду, делает ее пригодным для питья, но не предполагает ее использования в качестве лекарственного средства.

Когда минеральная вода может быть вредна

В отличие от местных жителей курортных областей, организм которых адаптирован к воде из минеральных источников, гости курортов и отдыхающие должны привыкнуть к местной воде. У некоторых наблюдается даже расстройство пищеварения из-за чрезмерного употребления минералки.

Эксперты отмечают, что за последние годы объем добываемых природных минеральных вод вырос значительно. Интенсивная эксплуатация минеральных скважин привела к изменению состава воды и ее качества. Водоносный горизонт может оказаться загрязненным вследствие влияния на экологию техногенных факторов. Если бурение скважины осуществлялось на такой водонасыщенный пласт, употребление воды без специальной обработки может нанести вред организму.

К вопросу о маркировке бутилированной воды

Добросовестные производители указывают данные о происхождении воды на этикетке. По правилам, этикетка должна сообщать потребителям следующую информацию:

  • марка минеральной воды;
  • назначение — столовая, лечебная, лечебно-столовая;
  • химический состав в процентах;
  • степень минерализации;
  • источник воды, в том числе номер скважины, если вода природная;
  • краткие рекомендации по применению, в том числе в лечебных целях и для профилактики заболеваний.
"Естественная и искусственная минеральная вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх