Главная / Статьи / Что такое трубчатые буровые колодцы

Что такое трубчатые буровые колодцы

Размещено

В каждой профессии существует своя специфическая терминология: врачи называют похмельный синдром абстиненцией, автомеханики говорят «распределитель зажигания», подразумевая трамблер, а в геологии существует понятие «трубчатые колодцы», обозначающие буровые скважины.

Строительство трубчатых колодцев

Процесс строительства трубчатого колодца начинается с бурения скважины — цилиндрического вертикального канала. Практически все виды пород требуют укрепления стенок скважины — обсадки.

Обсадка выполняется стальными (реже пластиковыми или асбестоцементными) трубами. Трубчатый колодец для добычи подземных вод оборудуют приемными фильтрами.

Конструкция трубчатого колодца

Способ бурения трубчатого колодца зависит от глубины залегания водоносного пласта и окружающих его пород. В свою очередь способ бурения и геологические характеристики местности обуславливают конструкцию скважины.

Простейший буровой трубчатый колодец — это вертикальная скважина, стенки которого укреплены обсадной трубой, конец которой опущен до верхней границы водоносного горизонта, представляющего собой водонасыщенный слой песков или пласт скальных трещиноватых пород (известняков и песчаников).

Внутри обсадной трубы находится труба меньшего диаметра, нижний конец которой достигает нижнего водоупорного слоя и слегка заглубляется в него. В эту вторую трубу помещают фильтр, представляющий собой трубу с перфорированными стенками. Фильтр предназначен для защиты от проникновения в колодец частиц грунта. После установки фильтровой части обсадной колонны, вторую трубу извлекают из колодца, а между стенками основной обсадной трубы и фильтром устанавливают сальник.

Таким образом, трубчатый колодец состоит из:

  • водоприемной части (фильтровая область обсадной колонны);
  • глухой части (ствол скважины);
  • устья (традиционно располагается в кессоне).

В тех случаях, когда водоносный пласт залегает на значительной глубине, и одной обсадной трубы не хватает, чтобы достигнуть его свода, обсадную колонну формируют из нескольких труб разного диаметра. В результате последовательной установки труб (каждая последующая имеет диаметр меньший предыдущей) получают телескопический буровой колодец.

Обязательное условие при строительстве трубчатых колодцев: скважины должны быть строго вертикальными и прямыми, в противном случае не будет возможности смонтировать внутри обсадной колонны длинный артезианский (скважинный) насос.

Основная сфера использования трубчатых буровых колодцев

Буровые скважины (трубчатые колодцы) обустраивают с целью добычи и сбора напорных и безнапорных подземных вод. Трубчатые колодцы, объединенные в комплекс водосборных сооружений, служат источниками воды для систем централизованного водоснабжения.

"Что такое трубчатые буровые колодцы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх