Главная / Статьи / Что делать, если вода из скважины пахнет тухлыми яйцами

Что делать, если вода из скважины пахнет тухлыми яйцами

Размещено

Бывают такие случаи, когда после нескольких лет успешной эксплуатации водяная скважина начинала «капризничать». Качество воды, проверенное после того, как было выполнено бурение скважины, начинало стремительно снижаться. И основные жалобы пользователей приходились на появление в воде запаха сероводорода.

Как все знают, сероводород «благоухает» тухлыми яйцами, и такая вода непригодна ни для приготовления пищи, ни для проведения гигиенических процедур. Да и участок поливать тоже не рекомендуется — сероводород при вдыхании небезопасен для здоровья.

На элементах водопроводной сети и бытовых электроприборах — бойлерах, стиральных и посудомоечных машинах — этот зловонный газ так же сказывается негативно: реагируя с поверхностью деталей, он вызывает повышенную коррозию.

Причины появления сероводорода в воде из скважины

  • В грунт проникло значительное количество паводковых вод или атмосферных осадков, «потянувших» за собой питательную среду (сульфиды и сульфаты) для размножения серобактерий, перерабатывающих в сероводород химические соединения серы.
  • Верхние слои почвы богаты сульфидами, а герметичность обсадной колонны нарушена.
  • Сульфидные руды попали в шахту скважины изначально во время бурения.

Методы ликвидации сероводорода

Существует три способа очистить воду при обнаружении неприятного запаха.

Физический

Избавиться от запаха тухлых яиц помогает выветривание газа в аэрационных установках. Это наиболее дешевый способ из всех предлагаемых на настоящий момент, но в быту практически не применяется.

Химический

В загрязненную сероводородом воду добавляют окислители — гипохлорит натрия, перекись водорода, озон. Молекулы сероводорода окисляются, продукты окисления выпадают в осадок. Вода прогоняется через фильтр с зернистым наполнителем, где задерживаются все продукты окисления.

Сорбционно-каталитический

Этот метод можно классифицировать как химический так как он основан на реакции окисления. Ускорение химической реакции происходит за счет введения катализатора и увеличения количества кислорода в воде за счет подключения аэрационной установки.

А знаете ли вы?..

Сероводород достаточно токсичен и в первую очередь негативно воздействует на нервную систему. У сероводорода есть одно неприятное свойство — способность притуплять обонятельный нерв. Вдохнув пары сероводорода, человек через некоторое время перестает различать его сильный «аромат», следовательно интоксикация может наступить абсолютно неожиданно. Это следует учитывать даже при малейшем намеке на выделение в воздух сероводорода.

"Что делать, если вода из скважины пахнет тухлыми яйцами", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх