Главная / Статьи / Бур геолога — лучший инструмент для поиска водоносного слоя

Бур геолога — лучший инструмент для поиска водоносного слоя

Размещено

Факт, что у соседа на участке есть колодец с чистой водой не гарантирует, что, выкопав колодец у себя, вы обнаружите в нем воду. Чтобы быть уверенным в наличии водоносного слоя в месте будущего колодца, требуется выполнить разведочное бурение. Несмотря на то, что стоимость бурения скважин для проведения геологоразведки сравнительно высока, вы стопроцентно будете знать, перспективно копать колодец или нет. Учитывая, что работы по созданию колодцев требуют значительных финансовых расходов, проведение разведочного бурения для обнаружения водоносных слоев себя оправдывает.

Что дает разведочное бурение скважины:

  • определение наличия водоносного слоя на доступной глубине;
  • состояние грунта на предмет присутствия валунов и плывунов;
  • вычисление глубины колодца и количества колец;
  • расчет стоимости работ по обустройству колодца.

Геологоразведочные работы должны выполнять специалисты, имеющие соответствующее образование. Наиболее благоприятное время для гидрогеологических изысканий засушливое лето и зима, когда уровень подземных вод минимальный. Это станет гарантией, что даже в засуху в вашем колодце будет присутствовать вода.

Лозоходцы и подобные им специалисты, использующие в качестве прибора для обнаружения водоносного горизонта прутики и непонятные проволочные пружинки, уже нашли множество мест, где несчастные владельцы выкопали сухие колодцы или скважины. Хотя бывает, что и такие «специалисты» указывают верное место, попадая пальцем в небо, вернее, в подземную воду.

Учеными еще не разработаны устройства, способные на 100% обнаружить под землей водоносный слой и определить глубину его залегания. Излучатели электромагнитных волн, которыми пользуются в некоторых случаях, дают лишь приблизительное представление о составе грунтов, и прогноз наличия воды на основании полученных с помощью этих приборов данных очень неточен.

Буровая установка под управлением бригады геологоразведчиков — вот единственный метод поиска воды, дающий самый точный результат.

"Бур геолога — лучший инструмент для поиска водоносного слоя", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх