Главная / Статьи / Бассейн на участке. Проектирование и сметные расходы.

Бассейн на участке. Проектирование и сметные расходы.

Размещено

Экономия заказчика при строительстве бассейна может привести к проблемам, решение которых в дальнейшем приведет к еще большим тратам. Стационарный бассейн — это сложный объект с точки зрения строительства, так как любая конструкция, элементы которой контактируют с водой, требует особого внимания при расчете нагрузок.

Одна из ошибок заказчиков — отказ от геологических исследований участка. На результатах, которые покажут инженерно-геологические изыскания для строительства, базируется большинство расчетных показателей проекта.

Учитывая, что к бассейну подключаются все инженерные коммуникации — системы водоснабжении и канализации, отопления и кондиционирования, электроснабжения и вентиляции — проектом будет предусмотрена наиболее оптимальная организация совместного функционирования всех систем.

В смету на строительство бассейна, кроме традиционных расходов на строительные материалы и услуги рабочих, необходимо включить стоимость изысканий для строительства и расходы на приобретение специального оборудования для бассейна.

Статья на покупку спецоборудования предполагает траты в размере половины стоимости всего проекта. Придется приобрести:

  • систему для осушения воздуха;
  • фильтрующие установки;
  • насосное оборудование;
  • приборы для обеззараживания воды;
  • устройства автоматического наблюдения за работой всего оборудования и управления аппаратурой.

Бассейн — это гидротехническое сооружение, в котором плавательная чаша является лишь одним из элементов общего комплекса. Без проекта можно установить лишь надувной бассейн, а капитальное строение требует обязательных работ проектировщиков, услуги которых могут оцениваться в 80-150 тысяч рублей и более.

Но и на услугах проектных бюро можно сэкономить, если воспользоваться типовыми предложениями проектировщиков. Бассейны по готовым проектам — это полностью рассчитанные и проверенные объекты с уже готовыми сметными расчетами. Инженеры вносят лишь незначительные корректировки по привязке к местности и геологическим условиям участка. Строительство бассейна «под ключ» по типовому проекту может занять не более 20-25 дней с момента начала земляных работ и до сдачи готового объекта.

Какие материалы сегодня наиболее популярны в качестве отделки чаши?

  • природный камень
  • керамическая плитка
  • мозаика
  • ПВХ-пленка

Поливинилхлоридная пленка для облицовки бассейна стала применяться сравнительно недавно и сразу зарекомендовала себя как практичный, недорогой и эстетичный материал. ПВХ-пленка — это экономия на гидроизоляционных работах, эксплуатационных расходах и ремонтно-восстановительных процедурах. Все дело в том, что для очистки бассейна, стенки которого облицованы ПВХ-пленкой, меньше расходуется химических регентов, чем для традиционных чаш с покрытием из керамических плиток и смальты. Это раз. И для замены или ремонта части покрытия не нужно будет сливать воду из чаши: все работы можно проводить под водой. Это два.

"Бассейн на участке. Проектирование и сметные расходы.", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх