Главная / Статьи / Автономное водоснабжение и водоотведение на даче

Автономное водоснабжение и водоотведение на даче

Размещено

Скважинное водоснабжение

Наиболее популярным видом водообеспечения можно назвать скважинное. Для частного загородного дома — это наиболее оптимальный вариант, как относительно недорогой, простой и надежный. Система водоснабжения скважинного типа не требует постоянного обслуживания и корректировки функций, важно лишь с самого начала всё выполнить на профессиональном уровне.

Некоторые специалисты рекомендуют выполнять буровые работы поздней весной или осенью, но, в принципе, бурить скважины можно в любое время года. Зимой на бурение скважин цены ниже, чем летом. Заказывать бурение скважины на воду нужно в компании, зарекомендовавшей себя на рынке. Обычно специалисты этой же компании выполняют и обустройство скважины: монтируют кессон и подключают насосное оборудование.

Вместо кессона можно установить скважинный адаптер, но кессон предпочтительнее. Кессон может быть металлический или пластиковый, важно лишь, чтобы он был герметичный и прочный. Горловина должна закрываться люком с крышкой. Верхняя часть кессона утепляется пенопластом или другим теплоизоляционным материалом, чтобы избежать замерзания устья скважины в зимний период.

Водоотведение и канализация

Если есть водопровод, должна быть и система отвода стоков. В зависимости от объема водопотребления и сезонности проживания в загородном доме выбирается тип очистных сооружений. Это может быть многокамерная система септиков, стоки из которых сливаются в специально обустроенный колодец фильтрации, а образующийся в емкостях осадок откачивается ассенизаторской машиной.

Такой вид канализации можно назвать бюджетным, но существуют ограничения для монтажа системы септиков с выходом на поле фильтрации. На участках с высоким уровнем грунтовых вод колодцы и стандартные поля фильтрации обустраивать нельзя.

Существует дорогое решение водоотведения стоков. Это ЛОС — локальная очистная станция, представляющая собой компактное устройство, работающее в автоматическом режиме и обеспечивающее очистку стоков до 98%. Воду из ЛОС можно сливать в дренажную канаву, природные водоемы или использовать для полива садовых растений.

Самый дешевый вариант — однокамерный накопительный септик. Это аналог выгребной ямы с тем лишь отличием, что емкость септика герметична и не допускает загрязнение грунтовых вод органическими соединениями.

"Автономное водоснабжение и водоотведение на даче", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх